ホンダ インスパイア 「ホンダのアメ車です 2001年中古を購入してから2006まで所有し約45000km走行しました。用途は遊びと買い物の足、ドライブです。その中での感想と」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2007.8.14

総評
ホンダのアメ車です
2001年中古を購入してから2006まで所有し約45000km走行しました。用途は遊びと買い物の足、ドライブです。その中での感想となります。
 購入当時はA33セフィーロ、20系ウィンダム等と検討しましたがそれらに比べてスタイルが自分好みであることと、シフトがゲート式、スポーツモードがある、V-TECである、ウィンダムとセフィーロは内装にやや古さを感じる、インスパイアにくらべておっさんくさいなどの理由でインスパイアに決定しました。動力性能は度外視してます。
 総評としてアメ車です。動力性能はこのクラス標準プラスアルファかなと感じます。ホンダブランドのちょっとつくりのよくなったアメ車といった感じです。アメ車を感じる部分として内外装の部品の質、足回りのやわらかさ等です。そこを覚悟すればお勧めできると思います。ホンダ車ですがエンジン以外は走りを楽しむ部分はあまり感じません。
満足している点
※ 好みですが私の第一長所はスタイルです。ロングノーズでなくやや
  ノーズがショートであるのが私にはスポーティに感じます。他の威
  圧的なスタイルのセダンよりも好きです。またトランク部分のライ
  ンが下に下がっていくのとナンバープレートがバンパー部分にある
  のも好きな部分です。
※ 室内はセダンとして、また同クラスとしては広いほうではないかと
  思います。
※ 内装のデザインは98年の年式にしては現在に近いセンスだと感じま
  す。すっきりしており好印象です。
※ エンジンはV-TECだけに回ります。普通に走るだけならFFはこ
  のくらいの排気量がよいと思います。
※ ライトがHIDです。
※ トランクルームはけっこう広いです。わかりにくいですけど折りた
  たみ自転車2台つんでもまだ余裕があります。
※ シフトがゲート式。このクラスでこの年式は他社ではあまりありま  せん。
※ そんなに台数が走っていないのも個人的には好きです。
不満な点
※ 長所でスタイルとしていますがタイヤハウスは逆にひどいです。2.5
  は15インチ標準ですが3.2の16インチと比べてタイヤ外径が直径で3
  cm近く小さくなっていてフェンダーアーチとの隙間が広すぎて最
  悪です。遠めに見ると車体に駒がついてるようです。私は車高を下
  げて19インチを入れてタイヤも3.2と同じ外径の225/35-19にしまし
  た。逆にこれで見た目は最高です。メーターはやや狂いますが気に
  なる範囲ではないです。
※ 他の方もかいていますが運転席側のミラーが動かなくなる。モータ
  ーに問題ありです。
※ 運転席側後部座席のドア内張り(灰皿部分)が変形しました。多分
  象が出た方がいました。
※ 燃費は満タン計測でトータル約8.0kmですが最初はよいと思いまし
  たがこのレビューの他の方はこれ以上なのでわるいほうかな?
※ 待ち乗りや高速を普通に走るにはFFの2.5リッターは不満はありま
  せんが高速をハイペースではしるとなると3.2が欲しくなります。特
  に坂道で感じます。
※ 4ATはギア比のバランスが悪いように感じます。前記の高速の坂道
  で3速だと加速が悪く2速だとギアが低すぎに感じます。後期の5AT
  よさそうに思えます。結構急な坂道の場合です。
※ メーターは夜はバックライトが暗く視認性がいまいち。自発光では
  ない。
※ ハンドリングはやや重くコーナリングを楽しむという程度ではない
  です。高級感のある感じではありますが。
※ この車を手放した最大の理由が塗装です。2006の真夏にまだ9年落ち
  なのにところどころクリアがはげてきて見るに耐えない状態になり
  ました。まあ手前4ヶ月くらい手入れしていなかったのですがそれで
  もという感じです。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル