ホンダ インサイト 「安いではなく安物HV 世間一般的には安いHVと認識されているインサイトですが 自分が乗ってみた限りでは全くそう思えませんでした 何故なら全体的にとても」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

乗車形式:仕事用

2010.11.2

総評
安いではなく安物HV
世間一般的には安いHVと認識されているインサイトですが
自分が乗ってみた限りでは全くそう思えませんでした
何故なら全体的にとても安っぽさを感じたからです
インサイトは一番安いグレードで189万円であり
そこからIMAの価格分(約35万円)を差し引くと
インサイトは基本、約154万円の車となります
ホンダの154万の車と言うとエアウェイブ(FF・2WD)がありましたが
このエアウェイブと比較するとインサイトの質は明らかに低いです
内外装のチリ合わせや素材、シートの造りといった目でわかる部分は勿論の事
走行安定性や静粛性などでもインサイトが劣ります
しかもエアウェイブはモデル末期で廃盤となった車であるのに対して
インサイトは新型です、それで劣るとは信じられません
それに衝突時の安全性能が他社の同クラスの車と比べて悪いのも情けない話です
また、IMAも進歩がありません
シビックHVではアイドルストップ状態でもエアコンが使用可能であったのに
インサイトでは不可能であり、燃費も向上しておらずこれでは退化です
しかもシビックHVもモデル末期で5年も前の車であり
通常、5年も経てばコストダウンと性能の向上が両立できて当たり前であるのに
インサイトのIMAは単なるコストカット&デチューン仕様です
ホンダはこの5年もの間、一体何をしていたのでしょうか?
結局、安かろう悪かろうや安物買いの銭失いの代名詞のような車になってしまい
販売台数が急激に右肩下がりなのも当然と言えます
どんな駄目な車も1つくらいは良い所があるものですが、インサイトには
褒められる部分が何もありませんでした
ホンダ製の安いHVが欲しいならシビックHVの中古か
先日出たフィットHVにでもすれば良いと思います
満足している点
正直言って思いつきません
不満な点
安物なボディと安易な造形
進化どころか退化したIMA
安物シートと窮屈な後部座席
只でさえ安全性が低いにもかかわらず、グレードによって選ぶ事すら出来ない安全装備
頼りない走行性能に静粛性が低い為うるさい車内

ホンダ インサイト 新型・現行モデル