ホンダ インサイト 「自然な感覚。よくぞここまで! よっぽど自信があるらしく、ディーラーに顔を出すたび「ぜひ乗ってみてください!」と言われていましたが、ようやくじっくり試乗」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.3.30

総評
自然な感覚。よくぞここまで!
よっぽど自信があるらしく、ディーラーに顔を出すたび「ぜひ乗ってみてください!」と言われていましたが、ようやくじっくり試乗できました。
まず、業界で某部材の設計開発をしている友人と、展示車両を舐めまわすようにチェック!
極限まで削れるコストは削ってますが、シートやステアリング、スイッチ類などの、人が触る部分の触り心地や操作感は維持しつつ、というところがホンダの意地を感じます。
フロントのドリンクホルダーを見てください。ボトルを押さえるのはバネじゃなくてゴムの板ですよ!
しかし、単純なコストカットだけの車ではありません。例えば、車体の防音システムに注目して頂きたい。
音響設計により、ノイズを「打ち消す」工夫があります。周囲の雑音を消すノイズキャンセラー付きのヘッドフォンってありますよね。あれはアクティブキャンセラーですが、インサイトは車体そのものの構造を工夫してパッシブにノイズキャンセルすることを狙っているんですね。ハイテク構造設計で重い遮音材を削減し、軽量化とコストダウンを両立させています。
しかし、本当に必要な部分にはレジェンドにも使っていないような高性能な材料を使っているという。
高レベルの遮音・遮熱性能は素晴らしい。
こうして浮かせた分のコストはどこに分配されているのか?
私はエンジンとIMAに注ぎ込まれていると感じました。
それほどにIMAの完成度は高いレベルにあります。
なにしろ、停止状態から発進、減速、停止までの一連の流れが実に自然で、ハイブリッドシステムが介入している感覚が少なく、まるで普通のガソリンエンジン車を運転しているような自然さです。しかし、インパネのメーターを見ると、きっちりアシストしてます。素晴らしい!
回生ブレーキが働く分、普通のATやCVTよりエンジンブレーキが利くような感覚はありますが、その程度です。普通にブレーキをかけて停止するのに何も違和感がありません。正確には無いわけじゃないんですが、すぐ慣れちゃいます。
満足している点
まず、エンジンとIMAのマッチング、そしてスタイリングです。
ハイブリッドカーは電気自動車ではないんで、基本的にはエンジンで動きます。
モーターはそのアシスト。ガソリンエンジンのスーパーチャージャーやターボのようなものです。1.3リッターエンジンにモーターアシストを組み合わせて1.5や1.6リッターくらいの瞬発力を与える。その動力源を回生ブレーキや余剰電力を溜め込んだバッテリーにすることで、総量として燃やすガソリンの量を節約する。
ストップアンドゴーが多い都市部では大活躍するシステムです。
逆に、バイパスや高速道路など長時間・一定速度の移動は、基本的にエンジン性能と空力性能に大きく依存します。追い越し時に加速するときくらいしかモーターは動きません。
ホンダといえば、250psのパワー、常用9000rpmの許容回転数と12km/l以上の燃費を両立する、時計のように精緻なS2000のエンジンすら量産できちゃう世界一の量産エンジンメーカー。「エンジン屋」ホンダのエンジンが、なんの捻りも無いわけがない。
急速燃焼マネジメントを追求したエンジンは、高効率なだけでなく、レスポンスも小気味良い!
スゴイ加速をするってわけじゃない(それは省燃費車で目指す方向じゃない…)ですが、アクセルのOn/Offに対するツキがホンダ的な味を残しています。結構楽しいですよ。それでいて、定速走行ではすごく高効率。そしてIMAが上手にアシストしてくれます!
ルーフの低いスタイリングですが、当然、前面投影面積が少なく、空力的に有利!
というか、空力を考慮してたらこうなったんでしょうね。
この低いスタイルに、無限のエアロパーツが妙に似合っててカッコイイんですよねー。無限の製品だから、全て機能パーツだし。
ハイブリッドシステムを搭載している割に、ラゲッジスペースの容量が大きいです。さすが軽量コンパクトなIMAシステム!
床下にも使えるレベルのスペースがあります。
あと、シート良いですね。これ、だいぶ頑張って作ったんじゃないかな?
インパネのマルチインフォメーションモニター、楽しいですね。ホント多機能。
あと、スピード計のバックライトがアシスト中か回生中かで色が変化していきます。回生メーターを見なくても、目の前のバックライトは視界の端に入っているんで、読まなくても色の変化で状態が把握できるのはナイス!これ良いよ!
不満な点
全般的に良好なIMAですが、停車するかしないかの微妙な速度でのデリケートなブレーキングでドタバタしちゃうことがあります。僅かでもエネルギーを回収したいのは判るけど、いっそ、ここは割り切っても良かったかな…。
センターコンソールの2DINパネルの周りがピアノブラック風なんだけど…。パネル単品で見ると、艶やかで綺麗なのに、その周辺の質感とマッチしてないような…。
長所に書ききれなかったんでこっちに書いちゃうけど、エアコンが使いやすいですね!
カッコだけじゃなく、人間工学的にも理にかなっている。これイイわ~。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル