ホンダ インサイト 「公道のジャストフィットマシンです 2月28日に納車されて、昨日初給油を行ったのを機に投稿させて頂きました。 納車時に満タンにして走行距離601km、入」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.3.16

総評
公道のジャストフィットマシンです
納車時に満タンにして走行距離601km、入れたガソリンが約34リットルだったので、通算燃費は17.6km/l、クルマの燃費表示もほぼ同程度でした。
この燃費からみる既に投稿された方々のインサイトに対する評価は分かれているようですが、少なくとも私との相性は「◎」です。
免許を取って今年で20年目、最初の10年はハチロクトレノ、カッコインテグラ(DA-6)を乗り継いで、所帯を持ってからの10年はアコードワゴン(CF-6)で今回インサイトに乗り換えました。
私自身は決して「走り屋」ではありませんでしたが、とにかく運転が好きで、ハチロク、インテグラの頃は近くのコンビニに行くもの雪道をスキーに行くのも自分の愛車ででした。日本の公道でその車の性能をそこそこ引き出して楽しめるのは(私の腕前では)テンロクまで、と信じて疑わなかった私にとって、アコードワゴンでの10年は、結婚して仕事も忙しくなって、いかに車を運転することに興味を失っていたかを象徴するものでした。
今回の買い替えも当初は、ゲタ代わりの「フィット」を買うつもりで販売店を訪ね、たまたま「インサイト」の先行パンフレットを手にしただけだったのですが、なんとこの「インサイト」全長、全幅、ホイールベースがDA-6と全く同じサイズでした。この数値を見た瞬間に沸々と興味が湧き始め、気が付いたら現物も見ていないのに「LS」に決めていました。
実際に乗り始めて半月が経ちますが、この選択に問題がなかったと確信しています。私の場合、比較対象が「プリウス」ではなくて、往年のテンロク車なので、コンパクトなボディーに低いドライビングポジション、十分な加速とハンドリング、ブレーキフィール、走ることをしっかり楽しめて、そのくせに燃費が良くて子供3人がちゃんと乗れるインサイトは十分に合格点です。
「ちょっとエコでみんなが乗れる公道にジャストフィットな現代版テンロクマシン」というのが、ここまでの私の評価です。私のような基準で「インサイト」を選ぶ人は全くレアかも知れませんが、こんなクルマ選びもありでしょう。
満足している点
「燃費ゲーム」と「スポーツ」の二面性: ドライバーの気分次第で「エコ運転をしよう」と「どんどん走らせて運転を楽しもう」が選べてしまうのが最大の魅力です。
「ECONモード」、「アイドリングストップ」、「コーチング&ティーチング機能」いずれも秀逸です。「上手にクラッチをつなぎギアを選ぶ為」という運転席のメーターに対する私の固定観念が打ち砕かれました。「どのくらいジェントルにアクセルを開けばメーターがグリーンゾーンにとどまるか」、「どのタイミングでブレーキを踏めば渋滞中にアイドルリングストップできるか」などと考えながら運転していると、前に割り込まれようが気にならなくなります。車庫に入れてエンジンをカットしたとき、平均燃費や「ECOスコア」が高いと思わずニヤリとしてしまいます。
一方で、シフトを「S」レンジにして、パドルシフトで運転すると、「インテグラ」に乗っていた時の自分がよみがえります。B16Aは超高回転エンジンだったので、フィーリングは全然異なるのですが、バッテリーアシストによって低回転から力強く加速してくれる感覚はVTECと違った感動をもたらしてくれます。
ハンドリングの質感なんかはインテグラよりいいくらいです。ブレーキはフツーです。停止する直前にアイドリングストップすると一瞬ブレーキが抜けたような感覚にとらわれますが、ちょうどMT車でクラッチを切ってエンジンブレーキがなくなった感覚に近いです。
燃費についても「ECON」をオフにして結構キビキビ走ったにも係わらず、都内一般路で14Km/l~15km、週末に都内から横浜まで往復してきた時は20km/l程度でした。ハチロクが12km/l~13km/l、インテグラが9km/l~10km/lだったことを考えると十分満足できるレベルです。
不満な点
後方視界の悪さ: 雨の日のリアウインドの視界は殆どアテにできません。これが始めから分かっていたらオプションのコンフォートビューパッケージを付けていました。エクストラウインドの視界がある程度いいのが救いです。
微妙な速度域でのノッキング: ダラダラした渋滞や、前走車に合わせてブレーキングしたら一回止まってすぐにクルマ1台分くらいクリープされることがありますよね。IMSはこの10km/h以下の速度域が苦手な印象です。エンジンを切って欲しくないタイミングで切れてしまい、2~3mクリープして止まると案の定肝心な時にアイドリングストップが働かない、なんてことがよくあります。
燃料タンクの音: 満タン時はガソリンがタンクの中で跳ねる音が聞こえてきます。特にアイドリングストップが効いて室内が静かになると、ブレーキの余韻から「タプンタプン」と聞こえてきて気になります。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル