ホンダ インサイト 「何も足さない、何も引かない普通な車 足回りはフィットと同じ、リアブレーキはドラム、エンジンはただの8バルブで高回転VTECも省略と、メカスペック的には」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.7

総評
何も足さない、何も引かない普通な車
足回りはフィットと同じ、リアブレーキはドラム、エンジンはただの8バルブで高回転VTECも省略と、メカスペック的には何もみるところナシ。フライホイールがモーターになっただけの、1.3リッターカー。そんなフツーのメカにもかかわらず、走りはスムース。今乗っている2代前のオデッセイアブソルートに比べれば、すべてが「チープ」にもかかわらず、静かで、滑らかで、一般道を走る限りはなかなかのバランス。ハンドリングは、それほどシャープではないながらどの速度域でも破綻なし。フィットRSより上かと思うような出足のよさ。ということで、6年たったアブソルートともお別れとなりました。さすがホンダーホンダの乗り換えなので、下取りはどの買取りサービスよりも高値だったのが決め手でした。まあ、6年とはいかないまでも、次の車検まではしっかり乗ることになるでしょう。
満足している点
なぜか、はるかにコストのかかっているオデッセイより、静かで滑らか。街の出足もほとんど遜色なし。2回の試乗ともに、ほとんど速度計の緑色は見えないフル加速続きでも、燃費はらくらくリッター20をこえるハイレベル。この数代のホンダ車のシートは気に入っているが、インサイトもほとほどのサポートで快適。工事中の不整路でも、結構しなやか。事前に気になったリア視界は、下段ガラスの色違いは気になるものの、結構よく見える。操作系はよくまとまっていて、古いオデッセイから乗り換えてもすぐなじむ。高速の初期加速は物足りないが、中間加速は、なぜか、はるかに大排気量車のよう。オデッセイよりさらに見やすいサイドミラー。当たり前かもしれないが、オデッセイとは比べ物にならない高速の風切り音の小ささ。シビックハイブリッドより違和感のないブレーキ。
不満な点
夜の試乗で分かった、HIDとしては暗めのヘッドライト。運転席でも、低めのシビックより圧迫感のある天井。リアは大柄な人だと、乗り込むのも苦労する丸まった天井。当然後席では髪が天井につく感じ。価格相応だが、やはり安っぽい内装、特にシフトまわり。低い日差しでやけにギラつくダッシュ上面。操作感がおもちゃっぽいシートリフターとリクライニング。当然だが、安いラジカセなみのオーディオ音質。(中域だけは、なぜかきれいな音と感じた)狭い路地で余裕をとりすぎる傾向になる、ぜんぜん見えないフロント。(カメラかポールをなれるまで貸してほしい)
どう役立つのかよくわからないリアワイパー。軽自動車のような安っぽいホーン(交換前提?)
革巻きなのに、あまり高級感のないステアリング、グリップはよいのだが。2.5段ラゲッジフロアの複雑さ・・納車されたらいつも底深モードで固定するだろう。首都高入路では底力のなさが露呈される高速の加速・・2.3リッターと比べるのが愚かだが。自分にはもう少し高い位置がほしいステアリングチルト量。すぐに飽きそうな、おもちゃっぽいメーター類。閉める音はそれほどでもないが、ペナペナ感がある軽いドア。それに比べると重い感じのリアゲート。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル