ホンダ インサイト 「実燃費がよければさらに売れると思います 先日ストリームのCPCの定期点検でDラーに行った際に、インサイト試乗してきました。 走り始めはT社プリウスのよ」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.3.10

総評
実燃費がよければさらに売れると思います
走り始めはT社プリウスのようにモーターのみではなく、エンジンも働いているので本当に普通の車といった感じである。走り始めると確かにエンジンだけではなく、モーターがアシストしている感じが分かる。普通の街乗りではパワー不足といった印象はないが、踏み込んでもそれほど加速しないので高速では辛そうな印象である。ちなみに、ECONスイッチを切ってアクセルを踏み込んで見たが、エンジンが頑張っているなあという感じで、結構騒々しく、このボディに1300ccはやはり非力なのかなという感じがしました。
 アイドリングストップ機構は、かなり自然で違和感はない。ストップしている間は本当に静かである。ブレーキを放してエンジンがかかる時も一瞬「コクっ」となるが、気になるレベルではない。
 今回の試乗では、ハイブリッド車がこの金額で買えるのであれば十分満足できるレベルに仕上げっているのではないかという印象を受けた。
インサイトは共有部品を多用することによって低価格を実現したが、内外装ともすぐに飽きてしまうほど酷いものではなく、この価格帯ではよくまとまっていると思う。むしろシートなどは座り心地も良く、また足回りもしっかりしており、路面からの衝撃もほとんど気にならず、ロードノイズも押さえられており、結構静かである。
 ボディのしっかり感もあり、良くできた普通の車という印象であるが、私個人としては走りを楽しみたい人間なのでおそらく買わないのでないかと思うが、発表の時は時期乗り換え候補の1位になったくらい印象がよかった。それは以前から燃費重視であったことと、ハイブリッドなのにこの低価格、力強いフロントデザイン、そしてプリウスのような走りを期待したためだと思う。
 一番肝心なのは燃費性能であるが、実燃費でプリウスを上回るようであれば益々売れること間違いないだろう。
満足している点
・扱いやすく手頃な大きさであり、ストップアンドゴーを繰り返す信号の多い日本の道路事情に最 も合っている車だと思う
・足回りがしっかりしている。
・シートの座り心地はなかなかよい(腰が痛くならない)
・荷室は結構広くて便利(ラゲッジ下収納も深い)
・セダンだが、ハッチバックのように使い勝手がいい
・純正タイヤは転がり抵抗のみを重視したものではないため、グリップ力もあり違和感ない
・ロードノイズは非常に低いレベル
・リアデザインはプリウスに似ているようであるが、初代インサイトを見れば正常進化だと分かる
・フロントデザインは最近のホンダらしく、個人的には力強い印象でプリウスより好きである
・肝心なのは燃費性能であるが、実燃費でプリウスを上回ればさらに売れるだろう
不満な点
・走り始めにT社プリウスのようにモーターのみではないため、ハイブリッド車の優越感にあまり 浸れない
・後方視界が悪い
・内装がやはりチープ(価格を考えれば許せるレベル)
・思い切り走りたいときはやや非力か
・インパネ周りがハイブリッド車を強調するため、ガンダムチックに色々工夫されていて始めのう ちは面白がって見るかもしれないが、そのうち全く見なくなるような気がする
・リアシートの足元スペースは思ったより狭くないが、背の大きい人は乗り降りするときにかなり 頭を屈めないとぶつけてしまう

ホンダ インサイト 新型・現行モデル