ホンダ インサイト 「軽く26.5km/L ECOモードで一般道を普通に走って、大人2人乗車で燃費は26.5km/Lは軽くでます。(エアコンはoffですけど) エアコンon」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.5.4

総評
軽く26.5km/L
ECOモードで一般道を普通に走って、大人2人乗車で燃費は26.5km/Lは軽くでます。(エアコンはoffですけど) エアコンonでも24.5km/Lはでます。でもインサイトは基本的にガソリン車なので、エンジンが温まらないと良い燃費はでませんね。外気温24℃でエンジン始動時から燃費計を見てみると、走行距離1kmでの燃費は13km/L、5kmで燃費は20km/L、10kmで24km/L、20kmで26.5km/Lと言った具合に走行距離が長くなるに連れ燃費がぐんぐん伸びて行きます。燃費計を見ていると、如何に、ちょい乗りが燃費を悪化させるか分かります。エンジンが主役のHVで、これだけの燃費がでれば十分だと思います。ホンダの軽量コンパクトなシンプルHVは良い車だと個人的には思います。
新型プリウスのカタログは見開き2ページをインサイトとの比較に使用するらしいけど、この話が本当だとすると、異常までの破格な値段でインサイトを追撃するだけではなく、そこまでやるか?本気でホンダ潰しか?大人気ないことを・・・正当な競争を望みます。1社だけ生き残っても将来、消費者のためにならないのじゃないのかな。それからそのカタログには「インサイトのようにエンジン中心で走るのでなく、モーターの役割を大切にしています」とプリウスを売りにするらしいけど、確かにモーター主役のメリットはあるけど、モーターが主役のデメリットもあるんじゃないかなと思うんですけどね。モーター主役だと、バッテリーも大きめなのを積まないといけないし、HVに使っているニッケル・水素電池は、経年変化で充電容量が段々減っていきます。耐久性があるものを使ってるにせよ段々弱ってくるんです。同時に燃費も段々落ちてくるんです。何年か経って重い荷物積んで走るような事にならないと良いと思うんですけどね。
満足している点
○カッコ良い
○メーター類が見やすい。
 特にスピードメーターは、普通に前方見ているだけで、スピードが何キロ出ているか認識できる。
○ハンドル周りに集中したスイッチ類は操作性が良い。
○程々の加速
○実用燃費は抜群(エコ運転すれば、カタログ値JC08モード26km/Lは軽くクリアできます)
○乗り心地もまあまあ
○コンパクトで小回りが利く
○エコ運転をアシストしてくれるマルチインフォメーションディスプレイ、
 アンビエントメーターは非常にエコ運転をするのに役立ちます。
 これの使い方を習得すれば、30km/Lも実現できそう
○防音対策が優れている。
 (普通に運転していて、室内ではエンジンがかかっているのか良く分かりません)
○純正オプションのHDDナビは、携帯がハンズフリーで使えるし、
 ETCとも連動しているし、バックカメラも付いているし、満足しています。
不満な点
×長い上り坂は苦手かも、ちょっと非力な感じ。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル