ホンダ インサイト 「超燃費バトル専用車 10kWのモーターでエンジンのトルク変動を相殺、動力アシストすることで1000ccエンジンでは超ハイギヤードの5速1500rpmで」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2008.8.10

総評
超燃費バトル専用車
10kWのモーターでエンジンのトルク変動を相殺、動力アシストすることで1000ccエンジンでは超ハイギヤードの5速1500rpmで60km/h、40km/㍑走行を可能にしています。ギヤ比とトルクの関係から、2500rpm、100km/hでも40km/㍑走行が可能になります。
長距離の一般道走行で信号や前走車で車速を落とさない予測運転や前後の車両を避けた自由な省燃費走行ができれば、40km/㍑の走行が可能です。
高速道路では2500rpm以上のトルク領域を意識して、上り坂の前で大きくアクセルを踏み込まなくても坂を上り切る速度にしておくことで40km/㍑の走行が可能です。
アクセルワークが極めて微妙ですが、バキュームメーターを使用した省燃費運転を経験していると、市街地走行でも30km/㍑走行が可能になってきます。
ソーラーカーで世界制覇したホンダは、省燃費運転技術者を育成認定してインサイトの省燃費力をもっとアピールすべきでした。技術に強く販売戦略に弱いホンダらしいですね。
満足している点
現在生産中止、日本での販売台数は2000台、製造原価1000万円のスーパーカーです。
燃料代が1/2~1/3になるので、1万km走行で10~15万円の経費削減になります。
アルミ多用820kgの軽い車重で前方視界良好のため、取り回しが非常に楽です。
空気抵抗係数が小さいので、空気剥離による高速走行時の風切音が殆どありません。
高速道路下り坂での加速は、静かなジェットコースターの様です。
全長4m以下、車重1トン未満でフェリーや税金で有利です。
不満な点
ニッケル水素バッテリが寿命交換となると25万円強の出費になります。覚悟して下さい。
数年の内に安価なキャパシタ内蔵の鉛バッテリーが販売されるようです。
暑い、狭い、うるさい、荷物が積めない、後ろが見えない超燃費バトル専用車です。
早朝、深夜の走行による暑さ対策が必要になります。
超燃費バトル専用のタイトなコックピットとなれば狭いのが当然としましょう。
アンダーカバーの装着によりロードノイズ低減効果を確認しました。
助手席を外して積載容量を増やしましょう。
後ろが見えなくても前向きに考えましょう。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル