ホンダ エディックス 「やっぱり消えちゃうのかな、本当に カローラ2ドアクーペ(中古)、RX-7(中古)、セリカコンバーチブル、初代CR-V、ジムニーシエラ、デリカスペースギ」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2008.9.23

総評
やっぱり消えちゃうのかな、本当に
カローラ2ドアクーペ(中古)、RX-7(中古)、セリカコンバーチブル、初代CR-V、ジムニーシエラ、デリカスペースギア(中古)と乗り継ぎ、平成20年4月にエディックス購入となりました。スペースギアは平成7年式で購入時走行距離は少なかったのですが、最近は冬になるとエンジンがかからなくなる、アクセルを踏み込むと黒鉛を吐く、パワーウインドウは途中で止まる、O/Dボタンが作動しないなど好きで購入した車でしたが泣く泣く手放すことにしました(デリカは逞しくて格好良くて本当に大好きな車でした)。エディックスの購入動機ですが、ミニバンを特集した雑誌を読み、我が家の予算内で購入可能な3列7人乗りミニバンの3列目にはやはり無理があると感じ、6人でも苦痛無く全員が乗車でき荷物もそれなりに積めそうだということ、そしてドライビングポジションがデリカのようなバス感覚ではなく乗用車感覚で乗れることが大きな決め手となりました(年の為か普通の乗車感覚を求めてしまいました)。子供達はステップワゴン、デリカD5などを希望しましたが、運転するのは自分であり、日頃は主に通勤に使用するのですが私一人で乗ることがほとんどであるためエディックスを選ばせてもらいました。タイヤがホイールキャップではちょっと辛かったので20Xのスタイルエディション、Sパッケージも検討しましたが24Sと値段に大きな差が無く、折角ならその車種の最高グレード(高級車では無いので言うのも恥ずかしいのですが)をと思い24Sを選択しました。また、ナビはメーカーの純正やディーラーオプションは現行の2,3年遅れだということで他社の製品を装着してもらいそれを値引き分としてもらいました。正解でした。良く走ります、荷物もたくさん積めます、6人乗車でも誰一人狭いと言いませんでした。良い車です。でも残念ながら最近行われていたホンダミニバンフェアーの新聞広告には“エディックス”という車はもうその単語すら入れてもらうことが出来ませんでした。本当に残念です。そして巷で噂されている、“もうすぐ生産中止!?”というのは本当なのでしょうか?時代の流れでしょうか・・・、仕方が無いですね。私はエディックスを子供達が巣立ってしまうであろう少なくとも10年後までは乗り続け、次の車はのんびりセダンにしようかと考えています。
満足している点
1.良く走ります。車幅もあり安定しています。私自身走り屋ではないため思いっきりアクセルを踏んだことが無いのですが、少し吹かしただけで交差点では頭一つ飛び出す感じなので本気で踏み込むとどうなるか怖いくらいです。また先日期せずして山道に迷い込み遭難(?)しそうな程の悪路を走る羽目になったのですが、車底を岩にぶつけながらもエディックスは私たち家族を無事帰還させてくれました。案外逞しく、もし20X4WDだったらもっと凄いのかもとも思ってしまいました(でも勿論悪路を走る車ではありません)。
2.燃費は案外良かったです。カタログ上は12km/l、販売店の方は“おおよそその7割程度ですよ”と言われていたので7-8km/l位かなと思っていたら約10km/l(ほとんどが通勤)と健闘しています。田舎道で渋滞が無いのも良いのかもしれません。しかし走行のかなりのところで頑張ってECOマークを点灯させています。ガソリン高騰の折努力は必要と考えています。
3.荷物積めます。購入後2回ほどキャンプに行ったのですが、1回目は後部座席2列を倒しテント、タープを含めややリヤガラスの視界が遮られる程度の荷物を収納(ナビのバックモニターが活躍)。2回目はロッジに泊まったため、後部座席の中央のみ倒し子供1人と妻は両サイドの後部座席に座り、テント、タープ以外の荷物を余裕で収納。ただ、後輪がラゲッジスペースに出っ張っているので、もしそこがフラットだったら最高なのにとゴルフバッグを積むときに感じることがあります(構造上仕方ないのでしょうが、CR-Vがフラットだったので)。
4.前席中央に妻、助手席に子供、後部座席には祖母2人、子供1人で乗車することが時々ありますが、苦情はありません。皆小柄なのでそうかもしれませんが・・・。普通の乗用車であれば一度に6人全員は乗れないわけで、それだけでもすばらしいのですが(妻にとっても姑、実家の母両方一緒に乗れることは大事だと思います)。そう考えると良く出来た車だなと思います。乗降も年配の方にも大丈夫です。通勤時には、前席中央を倒し肘掛、荷台とするのですが、肘を思いっきり乗せてシートを後ろへ倒し気味に運転するとちょっとした優越感を味わうことが出来ます。またやや右よりになる運転席の位置も特に気になるものではありません。
不満な点
あまり無いのですが、敢えて挙げるとすると、
1.リヤビュー:後ろがストンと切れたような形になっており、またブレーキランプ等のレイアウトの影響も有るのか、後ろから見ると何か違和感を感じます。もう少しお尻を出っ張らせて全長を長くしたりすると見た目と室内空間UPで一石二鳥かも。
2.シフトレバー:ハンドルに少し近い?私だけでしょうか、まれにハンドルを切る際に手が当たることが。コラムシフトとどちらが良いのかな?
3.パワーウインドウのスイッチ:どなたか書かれていましたが、やはりドアミラーのスイッチと位置が逆のような気がします。どうしてもシートから体を起こさないと窓を開閉出来ません。まれにフロントウインドウを操作するつもりがリヤウインドウが開くことも(空間認識が悪く慣れない私がいけないのでしょうが)。
4.フロントガラスの日除け:ルームミラーがやや右よりにあり、日除けの溝(ルームミラー除け)は中央に切ってあるため、市販の日除けがきちんと装着出来ませんでした(右側を余らせながら不恰好に着けていましたが)。
と、いずれもあまり大した事ではありません。いい車なので、皆さんに知ってもらいたいと思いますし、メーカーさんにはミニバンフェアーの際には“エディックス”も仲間に入れて欲しいと願うばかりです。でも消えちゃいそうな気がするな・・・。他のミニバンに比べて圧倒的に月間販売台数少ないし・・・。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル