ホンダ エディックス 「8年間使用しての感想 この9月で8年目になります。当初、子ども、祖父母を含めた6人乗りが必要となって購入しました。現在、普段は通勤用に、あるいは家内と」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2013.1.6

総評
8年間使用しての感想
この9月で8年目になります。当初、子ども、祖父母を含めた6人乗りが必要となって購入しました。現在、普段は通勤用に、あるいは家内と2人で遠出…といった使い方を多くしています。しかし、近い走来、自分や祖父母の生活をバックアップする様な使用方法もあり得るな…とも考えています。
 最初、6人乗車をした際でも他車に比較してトランクスペースの確保が十分にでき、安全確保も有利にできるということでエディックスが一番優れており、購入の決め手となりましたが、現在でもこの優位な点に変化はなく、この車に取って代わるような車は他にはないところから、まだまだ手放せない素晴らしい車と言えるでしょう!
 アッと言う間に生産打ち切りとなってしまいました。とてもすばらしい車でしたのに残念です。近いうちに復活させてほしいと思います。その際には、クルーズコントロールや衝突防止装置などのオプションをもっと設定していただきたいと思います。きっと売れますよ!!(売り方が下手でしたね! 私もディーラーに行くまで、この車の存在を知りませんでした。その様な方が多くいらしたようです?!)
満足している点
①以外と知られていないようですが、欧米および日本の衝突安全性能試験でも、とても優秀な安 性能が認められていた車です。ですから、欧米では比較的に売れていました。(ピラーが太く、視認性が悪いと言われることがありますが、少し体を動かしたり、ルームミラーを大きいのにしたり、リアカメラを使用したりすれば全く問題ありませんでした!)
それに、右折の際にはもともとショートカットをせずに、大きく曲がることが安全運転の鉄則ですよね。(確かに、横着運転をする方には不向きな車かもしれません!)
②他のミニバンに比べ全長が短く、フロント部分(両サイド)は斜めにカットされたデザインで、タイヤが四隅にある形ですので運転がしやすい車です。特に縦列駐車などの際にはとても楽な車です。(見た目だけで判断してはいけません!)
③運転席以外を倒すと、コントラバス2台、ハードケースに入れたチェロ2台が積めます。
仕事の関係で、よくこの様な積み方をしますが、収納能力は驚異的です!(周囲の者たちからも驚かれます!)
④車幅が広いだけに、走りが安定しています。(ボンネットも見えない形ですので、確かに慣れるまでは左側が怖いですが、ワイパーのどの位置ぐらいだったら大丈夫か分かってくると心配ありません。慣れです)
⑤シートは少し浅めですが、しっかりと出来ている。(もともと小ぶりにできたシートですので、それならいっそのことバケット型でホールド感のあるものにした方が良かったのではないでしょうか?)
⑥真ん中のシートは確かに狭めですが、少し後ろにすると、両側のシートに肩が軽くホールドされて、安定感が生まれます。身長176cm、体重75kgの私でも大丈夫です。(インプレッサWRXのホールド性能の高いシートと同様、左右に揺すられた時の安定感が良く、好きです)
⑦純正HDナビゲーションの性能は素晴らしい。8年目になろうとする現在も同様です。
⑧i-VTECエンジンはとても静かで、良く回ります。(購入後、コンピュータの書き換えがあり、少し非力気味だったトルク面の改善もあったように感じています)
⑨オプションを付けなくとも、十分個性豊かなデザインです。
不満な点
【再復活する際に望むこと!】
①燃費の改善が望まれます。現在は、高速で11Km、街中で9Kmという状況です。
②遮音性能(ロードノイズの軽減)向上。
③運転席だけ、あるいは助手席も小さくてもホールド感の強いバケットシート化する。
④クルーズコントロール、衝突防止装置、エンジンキーを抜いた際に自動でバックミラーが収納される装置などをオプションでも良いので用意してほしい。
■何れにしても、消費者の全ての要望を満足させる作りというのは難しいでしょう。私は、上記の長所だけを考えても、とても素晴らしい車だと感じており、まだまだ乗り続けようと思っています。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル