ホンダ シビックフェリオ 「率直に言って、好みの好き嫌いがはっきりし...」のユーザーレビュー

ホンダ シビックフェリオ

率直に言って、好みの好き嫌いがはっきりし...

2005.9.23

総評
率直に言って、好みの好き嫌いがはっきりした車だと感じました。

LA-EP3(後期モデル)からの乗り換えです。LA-EP3を購入した時点で、マガジンXで、8代目を追跡していました。LA-EP3には、大きな不満がなかったわけですが、足の不自由な母親のことを考えると、やはり4枚ドアの車だと感じました。
発表前日の9月21日に、プリモ店にカタログと試乗車が届いた知らせがあり、
速攻でプリモ店に行ってきました。
ミニバン・ブームで売上げは、かなり苦戦しそうだと営業の方がおっしゃっていました(わたしもそう思いました)。

自分なりに考えたり、家族と相談した結果、今日(9月23日)にSグレードでスーパープラチナ・メタリックを契約してきました。LA-EP3の下取り価格も大満足。DBA-FD1の値引きも大満足。ディーラーの対応にも大満足。
納車は、10月中旬だそうです。全く後悔はしていませんし、納車の日が待ち遠しいです。

ちなみに、試乗車は、Gグレードでした。

8代目CIVIC、国内では苦戦するでしょうが、ここはもう少し頑張ってくれればいいなぁ、と願っております。では。
満足している点
1. 3ナンバー枠になった為に、室内全体にゆとりが出来たこと。
2. 1.8リッターSOHC i-VTECのおかげで、パワーは2.0リッターに近い数値を出せること。また、街乗りでは1.5リッター並みの燃費を稼げること。
3. DBWの採用でアクセルレスポンスが鋭くなったこと。
4. ドライバーズシートが程よい硬さと優れたホールディング性を有していること。長距離ドライブでも腰痛や腰部の疲れに悩まされなくて済むこと。
5. 室内の質感は、金属類の多用が少々気掛かりであるが、斬新さが21世紀の車であることを感じさせる。
6. 足回りの硬さは、ヨーロッパ車と同じか、それ以上の心地よい硬さ。
不満な点
1. 馴れないうちは、車幅の感覚と左フロントのギリギリの部分が把握し辛かった。シートの高さを調節することと、時間的なもの(馴れ)で、これらは解決できた。
2. 国内仕様だけでも、リアサイドとリアのガラスは、プライバシーガラスにして欲しかった。眩しいし、車内の温度が上がり過ぎる。
3. リアガラスがあれだけ寝ていると、どうしてもリア・ワイパーも標準装備にして欲しかった。霧雨や雪の日は、無いと辛そう。
4. 右側Aピラーに死角があるので、右折時や右カーブは馴れるまで、視線だけではなく、首を振って確認する必要がありそう。左側も左折時に歩行者がAピラーに隠れてしまうことがあるので、要注意。
5. 国内で販売されるのが、セダンのみであること。欧州仕様の5ドアHBや米国向けの2ドアクーペが欲しい。

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル