ホンダ シビックフェリオ 「グレード指定をして2年落ち、2万5千キロ...」のユーザーレビュー

ホンダ シビックフェリオ

グレード:Vi-RS(CVT_1.5) 1998年式

グレード指定をして2年落ち、2万5千キロ...

2004.3.26

総評
グレード指定をして2年落ち、2万5千キロで購入、現在メーターは8万5千キロ。大きな事故、故障もなく現在に至っております。
 量販グレードのViをベースにマイナーチェンジ後に設定されたVi-RSですが、なかなかものだと思います。RSといってもレーシングスポーツとかでなくで、ロードセイリング?だそうで、何かよく分かりませんが、自分にとってはMTでなくても、プチレーシングスポーツといった趣で満足してます。
 今こそ増えましたが、CVTの低燃費と変速ショックが無いトランスミッションというのが、4ATなどに比べて僕には魅力的かつ、上品にに映りました。まさしく今コンパクトクラスはCVT化の流れで、現行のシビックやフィットはかなり自然で動力が伝わってるという感じがします。自分の乗ってるシビックもそういう意味でも性能向上に貢献したのかなと?勝手に思っております。
 次の車検時にはもっと小さい車になっているでしょうが、残りをしっかり走らせてあげようと思ってます。
満足している点
1500CCの割りによく走るということです。MTでなく、CVTを選びましたが、市内ではリッターあたり11~13キロ、郊外や高速での巡航では15キロ程度(若干の燃費対策の上)で、お財布にやさしい。
 一方でエンジンは踏めばレッドゾーン手前までしっかり回り、CVTでも動力性能に特に不満はありません。また、セミバケットのシートも適度なホールドで、堅めの足回りと相まって、峠や高速道もそこそこの早さで駆け抜けてくれます。
 装備も必要にして十分以上といったところで、あえてOP等付け足すこともしていません。
 またマイナーチェンジ後のグレード設定の為か、同じEKシビックでも同グレードに関しては、他に見かけることも少なく、控えめエアロがちょうど良い感じで自己主張してくれます。
不満な点
やはりCVTでしょうか。慣れれば特に問題は無いのですが、アクセルの踏み込み時はベルトが滑るようなイメージで、エンジン回転数に速度が追いつていくという現象が起こります。ただ、急な踏み込みでなければそんなこともありません。
 あとはライトでしょう。低いポジションにセットされた前照灯は、マルチリフレクターとはいえ、夜間は暗い感じがします。光軸を若干上げてもらい、バルブも高輝度にものに交換する対策を施しましたが、やや視認性が向上した程度で、今は頻繁にアップライトにすることで対処しています。
 あと強いて言えばなんちゃって革巻きステアリングです。現行のフィットなんかは皮がしっとり手に馴染むのですが、こちらは同じ革巻きでもよく滑る、あとハンドルのSスイッチとクラクションは転回中には押せませんネ!

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル