ホンダ シビックフェリオ 「クラス最高130ps、でも・・・ 16年前、デビュー半年後にワンダーシビックより乗り換え。街で見かけた3ドアのデザインが気に入り、本当は3ドアが欲しか」のユーザーレビュー

ホンダ シビックフェリオ

2008.1.6

総評
クラス最高130ps、でも・・・
16年前、デビュー半年後にワンダーシビックより乗り換え。街で見かけた3ドアのデザインが気に入り、本当は3ドアが欲しかったが、30歳を超えた頃で、周りがみんな「セダンにした方がいいよ」と言うのでフェリオを購入。(世はまさにセダン全盛の時代、数年後からワゴン、RV、そしてミニバンブームが始まる)
競合車種に、当時大人気の初代プリメーラも候補に上がったけど、プリメーラは1800ccで110ps、フェリオVTiは1500ccでSOHCながらVTEC130ps、当時は2000ccでもSOHCは120psの時代。当然それなりのパワーを期待して、カタログデーターを信じて、フェリオを選んでしまいました。もしプリメーラを選んだら、その後のカーライフも全然別な物になったかも知れませんね。
当時はホンダも相当販売に力を入れて、ジュディー・フォスターがCMに出ていたのを思い出します。SIRはフラッグシップモデルとして、このVTiは最量販グレードとして、販売されていたと思います。
満足している点
①居住性
当時はマークⅡも5ナンバーの時代。2000ccクラスのFR車並みの、室内空間の広さ。
②静粛性
このクラスだが、意外とエンジン音ロードノイズは静か。振動もあまり無い。この後に2000ccのアスコットイノーバに乗り換えたが、フェリオよりうるさく感じた。
③乗り心地(足回り)
4輪ダブルウィッシュボーンサスは硬すぎず、かと言ってフワフワでも無く、コーナーが続く峠道でもストレスを感じない。高速道路の継ぎ目もうまい具合に吸収してくれて、静粛性とプラスして、このクラスとは思えない乗り心地を感じる。(でも内装は、安っぽい)
④燃費
確かにいい。街乗り11km、高速15km。今のフィットの1500に見劣りしないと思う。でも、当時は未装着だったエアバックやABSを着けて重量が増したら、どこまで伸びるかは不明。
不満な点
①エンジン
クラス最高130psだが所詮はイチゴー。1500ccで当時の(今でも)クラス最高の130psのカタログデーターを達成する為には、必然的に高回転型のエンジンになる。その代償として中低回転域のトルクがスカスカ。VTECが高速カムに切り替わるのは、このエンジンでは5000回転位だったと思うが、(DOHC SIRは6800回転)ATでこのパワーを実感出きるのは、高速道路の合流の加速車線くらい。MTで回せばそれなりに楽しいと思うが、だったらSIRを選べばいい事。やっぱり走りに余裕が欲しければ、カタログ上の馬力ではなくて、排気量の余裕が必要と実感。
②価格
一見安い。でもエアコンレス。オーディオレス。値引き渋い。オプションで付けたら、他のメーカーの1800ccクラスとと同じ位の予算は必要。(VTEC、4輪ダブルウィッシュボーンサス等の、メカニズム代)当時の1500ccクラスでは、郡を抜いて高かったかも。
③内装
正直価格に見合わない。プラスチック丸出し。でも当時ホンダ車を選ぶ人は、内装が安っぽい事を承知で、あえてメカニズムを重視して選んでいたと思う。

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル