ホンダ シビック 「グレードやCVTの有無等細かな不満はあり...」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:G(AT_1.5) 2003年式

グレードやCVTの有無等細かな不満はあり...

2004.4.1

総評
グレードやCVTの有無等細かな不満はありますけど、ギリギリで好きだった
(MC前の)モデル(色も重要だったので感激しています)に乗れてすごく愛着
が湧きます。それにさりげなくて目立ち過ぎない程度にいいクルマなので自分に
とって生涯通して最高の一台になる資格はあると思います。

いつも運転席から離れるのを心惜しくさせるのが私のフェイバリットカー。
それが私のシビックです。
満足している点
個人的にはエクステリアが好きなんで買いました。あと、買った車がたまたま
試乗車(2200キロ走行)ではありましたが、色が鮮やかなビビットブルー・パール
でこれなら駐車場で見つけやすいと思って乗っています。

実際に購入するときも試乗しましたが、少し前に実家のおふくろのFitに
乗っていた関係で、それと比べれば運転していてもう感激です。
まだ免許とって2枚目になる前ですけど明らかにサスの違いがハッキリして、
これなら高速でも快適なドライブができると思って買いました。

実際に千葉のとある有名な有料道路である程度アクセル踏み込んでも全く調子が
よくて、その走りぶりに惚れ惚れしてます。VTECでよかったと思ってます。

それから室内空間もスッキリしていて好きです。特にインパネシフトは時間が
たっても古さを感じさせないデザインで感触も好きです。大型アームレストも
配置が絶妙な感じで2時間そこらの連続運転でもリラックスすることができます。

後席の空間も都合夫婦で乗るくらいしかない関係上、荷物を置くことが多いん
ですけど床上部分が広いので使い勝手はいいです。なのでバックドアを使わず
して買い物の荷物もホイホイ置けるので気に入っています。これは各グレード
共通して同じですね。
付け加えてiEにはなかった環境基準★★★達成モデルであるのもウレシイです。
不満な点
【内装面】
最近ではあたりまえなんですが、Gタイプであるがゆえ、フロントマップランプが
ないのが一番痛いです。あとは室内モケッとのグレーがノーマルすぎてしまうとこ
でしょうか。個人的にカタログで見たブルーにとてもあこがれます。
【走行面】
加速時に初めやわらかめに踏んでから(1秒未満)間隔おいてから踏み込まないと
ガクっといきやすいので習慣になるまで大変でした。今ではペダル扱いも上手く
できるようになったのでそれほど気にならないですけど。あとはAピラーの位置が
交差点での確認にうっとうしくなることが多いです。

ホンダ シビック 新型・現行モデル