ホンダ シビック 「とても気に入っています。愛してます。不満...」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:iE(CVT_1.5) 2002年式

とても気に入っています。愛してます。不満...

2003.8.23

総評
とても気に入っています。愛してます。不満もあるけど、コストパフォーマンスを考えれば納得レベルです。フィットとストリームに挟まれて苦戦してるけど、いい車なので残念です。フィットより値引きが大きいので、実際の購入金額のフィットとの差は少ないと思うんですが。
全体的には非常にいいんですが、小さい配慮・アイデアが欠けている気がします。小物入れが少ない所なんてもっと頑張ってほしいです。
今の本田さんの販売方法を見てると、次のフルモデルチェンジのタイミングでシビックは無くなってしまうんじゃないかと心配してます。シビック、頑張れ~(^O^)/~
満足している点
1.広い室内。特に後部座席が広い。ゲストを乗せた時は必ずといっていいほど満足してくれる。
2.フラットな床。母親がかなり気に入っている。
3.燃費がいい。カタログ値よりかなり低いが、買う前から噂は聞いてたので納得レベル。
4.ホンダマルチマチックS。スムーズな加速が気持ちいい。燃費指向の車なのにパワー不足を感じたこともないし、このへんは本田さん、さすが。
5.サスペンション。少し硬い気もするが、うまくショックを吸収してる。柔らか過ぎるよりは全然いい。
6.デザイン。モデューロのエアロパーツ付けてるので気に入ってる。エアロ付けなかったらややNG。
7.静粛性。前に乗っていた先々代のスポーツシビックとの比較だが、かなり静かになってる。ただカローラ等と比較した場合は知らないが・・・。
8.大型アームレスト。大きいから腕を置きやすい。
9.インパネシフト。位置がちょうどいい。
10.エアコンがパワフル。クーラーのききがよくてストレスを感じない。
11.街中であまり走っていない。売れてない車の宿命か?しかしたまにしか他のシビックを見るとなぜか嬉しくなる。
不満な点
1.死角が多い。今はバックモニター付けてるので少しは解消されたが、安全性能をアピールする車としてはいかがなものか?最近の車はみんなそうかもしれないけど。
2.トランクが少し狭い。もうちょっとあればね。
3.減速時の抜けるような違和感。
4.悪路でのロードノイズが大きい。この部分は前の車から改善されてない気がする。
5.直進性が悪い。油圧ハンドルじゃないので仕方ないかもしれないけど、高速道路とかはハンドルを離す余裕がない。
6.インパネの質感。悪いとは言わないが良くもない。傷つきやすいし、T社には及ばないのが残念。
7.小物入れが使えない。インパネシフトが一等地を使っているので仕方ないのか?購入前から雑誌で知っていたので、アームレストコンソールを付けといたからマシだけど、なかったらつらいと思う。
8.助手席のシートが低い。運転席はアジャスターがあるからいいけど、室内高の割りに座席が少し低い気がする。高い方が視界が良くていいのに。まあ自分が座ることはめったにないけどね。

ホンダ シビック 新型・現行モデル