ホンダ アヴァンシア 「GTの現在形としては絶対アリ。エンジンが...」のユーザーレビュー

ホンダ アヴァンシア

グレード:ヌーベルバーグ(AT_2.3) 2002年式

GTの現在形としては絶対アリ。エンジンが...

2004.2.28

総評
GTの現在形としては絶対アリ。エンジンが威張ってないHONDAなんて珍しいし、仏国の車みたいにボディーの割には小さなエンジンを効率よく動かして安楽に走るなんて芸当ができる国産車って他にない。もっと言えば油圧サスが得意なメーカーの車に近いのってなかった。上質=高くて速けりゃいいって風潮にコンセプトで喧嘩売ってる。だから今の時代ほとんど誰も欲しがらないんだけど。今になってドイツ車とは名ばかりのアメリカ車がこれを丸っきり真似した車を出したけど、実際にあれ見るとアヴァンシアの方がよっぽど完成度が高い。売れないHONDAには必ず後の時代に通じる味があるというのが私の持論であるが、ラファーガやデカクなった最初の型のプレリュードに乗ってた身としては見事に売れないだが味のあるHONDA殿堂入りできるHONDAだと思う。あと、15年したらまた同じコンセプトっぽい車がHONDAからきっと出てくるのは間違いない。アコードエアロデッキがこうやって生まれ変わったように。乗ってる人はみんな大事にしよう!これから中古乗る人は良く考えて!だってリセールバリューきっと”0”よ。いろんなこと我慢できる大人向けって事で。
満足している点
広い室内、エンジンより早いシャーシ、特異な格好、本皮シートの適度な硬さ、無闇にタイヤを大きくしなかった事、F23の熟成度合い、ボディーの大きさを裏切る高燃費、街乗りから雪の箱根の下りをこなす足の実力。きりがないのでこの辺にします。まずは乗ってみることにつきる。
不満な点
なぜせめて5速ATにしなかった?伝統的にHONDAという会社はTRANSMISSIONに関して冷淡だと思う。DSGみたいの一番最初にやるべきではないのか?2ペダルはもはやスポーツなのに・・・ナビは実力が市販品より落ちるので高い金払ってまで付けなかった。分からなければ人に聞けるし。そういう旅をするのに最適な車だと思うから。

ホンダ アヴァンシア 新型・現行モデル