ホンダ アクティトラック 「軽トラ唯一のMR x 4WD」のユーザーレビュー

きつねオーナー きつねオーナーさん

ホンダ アクティトラック

グレード:SDX_4WD(MT_0.66) 1999年式

軽トラ唯一のMR x 4WD

2022.2.15

総評
HA4、HH5に続いてのアクティ。
既に20年以上経過している個体、しかし余計な装備が無い分故障部が少なく済みます。
きっちり直して「農道のフェラーリ」ならぬ「農道のMID-4」を目指します。

ターボ付けたいけどいろいろ調べたらかなり大変💦
ステンレス管の溶接が出来ればなぁ…

現実的にはハイカム入れてビートの三連スロとエキマニ入れて後のExはワンオフ。サブコンで補正して実用回転域を8000rpmくらいに持っていけばかなり遊べるんじゃないかなと。

ビートの部品がE07Zに使えるかはまだしらべていません。
満足している点
過去に使用していたHA4が良い印象だったので同じ型かHA6 or HA7を探していました。
知人が敷地内作業で使用していたHA7を格安で譲ってくれるとのことで即決。

他社軽トラより座面が低くて乗り心地も良い。
4バルブNAなので吹け上がりも文句無し(但しパワーは無い)。コーナーが続く山道も流石はホンダってハンドリング。トラックのクセに運転が楽しい。
4WD-2WDの切り替えが無いのでタイトに曲げ様とすると抵抗を感じますが、慣れれば問題にならないと思います。
不満な点
ライフにも書きましたが、ホンダの電気式パワステはセルフステアにクセがあります。HA4ならパワステ無かったので気になりませんでしたが、ちょっと違和感あります。
空荷だとキビキビ走りますが、積載時はちょっとかなりパワー不足を感じます。
もちっと上が使えれば面白いのに…

あとハブ周りの整備がちょっと独特。
決して整備性が悪いって意味ではありません(個人的見解)。

軽トラにデザイン評価って必要なの?
しかし室内はバンと共通する箇所も多く使い勝手は悪くないと感じます。
オーディオが低いとか灰皿が低いとかありますが、オーディオの上に灰皿を設置していたスズキよりは全然良い。

この時代のクルマは収納まで考えていないのだし。

どうしてもJA11ジムニーと比べてしまうことになるけど、舗装路の直進安定性もコーナーも文句ありません。流石はホンダ。むしろ2バルブのライフよりも乗っていて楽しい。実際軽いし。

軽トラにしては疲れない。尻が暑くならないのは◎。空荷でも積載時でも操安性はかなり高い。
MRの恩恵です。

しかしリアは跳ねます😅バネ下軽くしたい~~

ちょっと荷台が短いかな…
室内もHA4より前後に狭く感じますが、慣れですね。
助手席座面をハネ上げて荷物を積めるのはとても便利。

工具類積んだ状態で経済運転を意識しないで15km/L弱。四駆にしては予想よりかなり優秀。
軽いのとタイヤ幅でライフより有利なのかな?
しかも以前のHH5より全然良い数字です。
100kg以上軽いもんね~

最近の軽トラブームのアオリで中古価格上がってますね…
でも今回のコレは格安だったので言うこと無し(但し整備する箇所は多い)。
登録検査整備中にロアアームブッシュの剥離が発覚。
ぶっのみ交換が出来ないのでアームごと交換。。

オイル消費がハンパ無い事が判明。1000kmで2L程減っていたのでピストンリング固着のオイル上がりと予想。サガリもあるだろうってことで、ちまちま直すのもどうなの?
ってことで、JB1のエンジンに積み換え予定。

あ、ポン付けは無理っす。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル