ホンダ アクティトラック 「軽トラってこんなに速かった? 親が仕事で使っていて、たまに自分も使わせてもらっています。 乗り心地も良く、走らせても楽しく、これが軽トラなのか?と思う」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

乗車形式:仕事用

2007.7.9

総評
軽トラってこんなに速かった?
親が仕事で使っていて、たまに自分も使わせてもらっています。
乗り心地も良く、走らせても楽しく、これが軽トラなのか?と思うほどです。
大袈裟ですが、走りの原点は軽トラにある、とさえ感じます。
昔から家にある軽トラはパワステ無しでしたが、やはり軽トラにはパワステなんぞ不要です。
それだけで走りも熱くなりますからwww
自分はカートをやっていて、その運搬も兼ねて現行の三菱のミニキャブバンに乗っています。
トラックとバンを比較するのはナンセンスかもしれませんが、ほぼ対極の車と言っていいですね。
街中のチョロチョロ移動に関して言えば、積載時の動力性能はキャブバンが勝ると思います。
遅いんですが、三菱らしくトルクがあるのでキビキビ走ります。
ですが、走らせた時の爽快感はアクティの方が勝りますね。
気持ち良く回るエンジンで、しかも速いです。
満足している点
私が記憶にある限りでは、昔から家にはホンダの軽トラしかありませんでした。
免許を取得して乗った時の軽トラは(先代アクティ)親の扱いが雑でボロボロで全く走らない状態でしたが、買換えた車に乗ってビックリです。
滑らかで鋭いレスポンスのあるエンジンで、いつもの調子で発進させたらあっという間にレブリミットまでエンジンが回り(1速)、驚きと笑いが止まりませんでした。
走らせても加速感がある訳ではないですが、気が付くとあっという間に100km/hは軽く出ます(無積載状態)。
本当かどうかは知りませんが、聞く話によると、ビートと同型式のエンジンらしいですね。
三菱のエンジンのように、がさつに荒々しく回りトルクで走らせるエンジンとは違い、ホンダは滑らかに吹け上がり、エンジンが回転を重ねて行く事によってパワーを得て走らせるエンジンとでも言いましょうか?こういう所はホンダのエンジンだなぁと思いますし、感心する所でもあります。
エンジンが後ろにある事も良い点です。
トラック故にエンジンの上は荷台、車内で音が反響するのも最小限、お陰で車内が静かなのは当り前なのでそこは評価に値しませんが、しっかり後輪に荷重が掛かる事、前に人が必ず乗るから前輪にも多少なりとも荷重は掛かる事。
軽トラと言えども、これって大事な事なんじゃないかと思います。
しかもRRではないので、荷重のバランスは同類の車では一番だと思います。
私が、キャブバン納車後に親父がそっちはどうだ?と聞いてきたので、駄目...と言った後の親父の言った一言が忘れられません。
上記の荷重についての事も踏まえて
「やっぱ軽トラはホンダだな」
私も、素直にそう思いますね。
バンの方は分かりませんが、軽トラはホンダが良いと思います。
不満な点
先代に比べ、格段に車内環境が悪くなった事。
とにかく狭い。
シート座面も低く、185cmの私が座ると太腿が座面から浮いてしまい、運転中に足がつりそうになる。
ハンドルが足に当たりそうになるのは先代も同じなので気になりませんが、座面が低いのは何とかして欲しいですね。
そして前輪が前へ移動した事により(キャブフォワードって言うんでしたか?)運転席が中央寄りになり、助手席が凄まじく窮屈な空間になりました。
同類の軽自動車なら何処も五十歩百歩ですが、あの狭さはちょっと...
インパネの奥行きが無くペラペラになり、それがかえって狭さを感じさせますしね。
ただ、ホンダにしては内装の質感は良くなりましたね。
後、アイドリング時の振動も何とかして欲しいです。
自分のキャブバンは全く気になりませんが、アクティは振動が大きいです。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル