ホンダ アクティトラック 「スーパーカーか! 2シーター、ミッドシップエンジン(前後車軸重量配分50.5:49.5!)縦置き、デフロック付AWD、7速MT(含UL,UR)」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

2009.9.24

総評
スーパーカーか!
2シーター、ミッドシップエンジン(前後車軸重量配分50.5:49.5!)縦置き、デフロック付AWD、7速MT(含UL,UR)、スペックを見ると「お前はスーパーカーか!?」と突っ込みを入れたくなります。れっきとした軽トラなんですが、こと軽トラ同士で比べると、結構「スーパー」なところがあると思う車です。
 まず、エンジンの軽い吹け上がりと軽快で力強い加速感。80kmまではストレスフリーです。低めのギア比と相まって、アクセルを軽く踏むだけで、反応良く車体が前に進みます。さすがホンダエンジンという感じで、実に快適です。また、軽トラ最長のホイールベースも、快適な乗り心地に貢献しているようです。
 続いて、室内の静粛性。エンジンが室内スペースから離れているために、基本静かです。他の軽トラはサンバー以外はみんなエンジンはシート下なので振動や音は透過しやすいようです。また、4気筒リヤエンジンのサンバーは構造的には静かなはずなのですが、自分が乗った時は、たまたまなのか結構うるさかったです。80kmまでは飛ばす気になりませんでした。
 室内の質感もスーパーです。ハンドルはウレタン製で弾力があって、灰皿も引き出すときの程よい抵抗感、各種ダイヤルスイッチも操作するとき、適度なノッチがついていたりで「おいおいこれで軽トラかよ」という感じです。ドアの厚みもグッド。
 そのドアですが、閉めるときの「バフッ」音も「スーパー」で安心感があります。
 さらに、安全性能。今はよくわかりませんが、購入当時はオフセット衝突安全性能に適合した唯一の軽トラだったはずです。荷台・室内が狭いという声を聞いたことがありますが、それは前方のクラッシャブルゾーンを確保した証でしょう。リヤウインドーが大きく、Aピラーが立っていることも視界が広く取れ、アクティブセーフティに貢献しています。また、背もたれが立っていることを嫌がる人もいましょうが、背筋を伸ばし、腰を深く入れる姿勢を取らせられるので、疲れづらく、シートベルト・エアバッグが有効になりやすいと考えれば長所になるでしょう。エアバッグが標準装備なのも軽トラでは「スーパー」ではないでしょうか。
満足している点
乗用として考えると、総評にも書かせてもらった通り、走行性能、安全性能、快適性能、どれをとっても軽トラでは最良の選択ではないかと思います。私も高速道路を多用するまでは、これがファーストカーでした。人なんてそうそう3人も4人も乗せませんから2シーターで十分でした。
 燃費もまあまあで、高速以外では17Km/lを切ることはまずありません。
 また、軽トラとしては当たり前なんですが、自転車や泥のついた道具など、汚れを気にしないでガツガツ詰めます。柔道大会の畳を運んだり、草刈りで出た大量の草を積んだり、周りからも重宝がられました。
 最低地上高は軽トラ最高の190mm。堅牢なラダーフレーム、デフロック付4WDに小さなキャビンは山道も平気で入っていけます。気になる汚れは水をガーをかけてブラシで洗えば一発でOKです。まさに男のギアです。
 最後はコストパフォーマンスの高さ。値段だけを見ると、他の軽トラより10万円くらい高いのでしょうか。しかし、車の内容を見ると、めちゃお買い得です。これで90万円を切るのですから。私は未使用車を諸費用込で70万円台で買えました。
不満な点
まず挙げたいのが、低いギア比です。90㎞/hを超えると、エンジン音、ロードノイズ、風切り音が、これでもか、っていうぐらいに体中に響き渡ります。燃費も急速に悪化します。100km/h巡行を心がけて11~12km/lでした。(それでもう一台買うことになったのですが、買い換えて手放す気にはまったくなりませんでした。2台体制は経済的に苦しいですけど・・・・)
 小回りが効かない。といってもこれは他の軽トラと比較して、という問題です。最小回転半径は4.4mしかかいので、車全体でみればかなり小回りが利く方でしょうし、不便さは全くありません。
 それから挙げたい短所は荷物の積載能力についてです。
 私は商売でこの車を使っているわけでないので全く気にならないのですが、軽トラは荷物を積んでなんぼ、という人も多いと思いますので、わかった範囲で書きます。
 ほかのメーカーの鬼のように拡げた荷台に比べて、少し荷台の長さが短いようです。カタログ値で5~6cmでしょうか。(私にはそれが長所に感じることは「総評」の通りですが・・・)
また、荷台の高さが数センチ高い。さらに積んだ荷物が暖まってしまう。これらは荷台下にエンジンがあるのでしょうがないでしょう。
 軽トラ業界では荷台の広さが販売に大きな影響を与えるそうで、アクティは残念ながらあまり売れていません。そのためか、今度のモデルチェンジで、キャブオーバータイプに先祖がえりするとのことです。その結果荷台は広くなり小回りの最小回転半径も3.6mとかになるそうですが・・・私には魅力が半減してしまいそうですーーーー

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル