ホンダ アクティトラック 「軽快エンジンですね! 乗用車のバモスとほぼ共通のフロントデザインなので、軽トラの中ではスタイリッシュだと思います。エンジンはRRのサンバーほど静かでは」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

2008.7.20

総評
軽快エンジンですね!
乗用車のバモスとほぼ共通のフロントデザインなので、軽トラの中ではスタイリッシュだと思います。エンジンはRRのサンバーほど静かではありませんが、MRなのでそれほど五月蝿くないレベルに抑えてあります。パワー的には(過給気なし)で他社の軽トラと比較すると十分なレベルだと思います。カタログにも書いてありますが、高回転域を重視したセッティングになっています。普通は貨物は低中速重視の方が都合が良いのでは?と思いますが、結果的に軽貨物に満載すると、どうしても高回転まで引っ張る事になるため、ホンダのセッティングは正解だと思いました。
安全面もオフセット、フルラップ共に乗用車の基準に合格した安全ボディーは高く評価できます。
満足している点
やはりホンダのエンジンですね!非常に軽やかに回り、振動も気になりません。そしてエンジンのサウンドも良い音を出します。エンジンの熱対策もかなり優れています。ほとんどのフロントエンジンの軽トラは、夏場座席が熱くなります。RRのサンバーでもラジエターは座席の真下にあるため、真夏は多少暖まります。しかしホンダはボンネット内にラジエターがあるため、まったく熱を感じません。走行面ではホイールベースが長いため、コーナリングや高速の横風でもキャブオーバー型よりも格段に優れます。内装も乗用車に近いレベルで質感は非常に高いと思います。そして一番のお気に入りは、助手席の跳ね上げ機能です。MRのため平らなフロアーで意外と広いスペースが現れます。
不満な点
室内が狭いと思います。どうしてもセミキャブのためアクセルを踏むとタイアハウスに靴が接近
します。一番広いと定評のあるハイぜットと比べると、ルーフ回り、足元共にかなり狭い印象をうけました。ロードノイズが多少大きく感じます(上級グレードのTOWNは騒音吸収カーペット標準装備)

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル