ホンダ アクティトラック 「社用車 建設会社に勤務のこの私、数年前にあてがってもらったアクティにて毎日走り回っております。 さすがに今年で発売から17年目ということで痛んではきま」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

2008.3.3

総評
社用車
さすがに今年で発売から17年目ということで痛んではきましたがまだまだ乗せてくれそうです
満足している点
○外観○
・シンプル イズ ベスト
・シンプルすぎるところは我流でドレスアップを施しております
○内装○
・良くも悪くも軽トラ。自分でいじればいいんです
・サイドブレーキの位置がシートよりも低いので、足を曲げれば横になって寝ることも出来る。
 でも、一晩は無理。最高5時間の仮眠経験有り。
○動力性能○
・ホンダのエンジンはよく回る!という意見をよく見ますが、確かにその通りに回ります。
・カーブの多い山道では重心の高いミニバン程度ならチギれる。軽さの勝利。
・リアルタイム4WDなのでいちいち切り替えがいらず、うっかり入れ忘れ!なんてことがないので良い
・そのくせ悪路、雪道に結構強い。さすがに普段乗っているランエボXと比べてはいけませんが
 スタックなんてしたこと無いです。
・足回りは個人的には満足。固すぎず、柔らかすぎず。同乗したおっさん(キャリー乗り)が林道での
 乗り心地に感動していたが、そんなにいいの?
・ブレーキは必要十分。荷物を積んでも(最大積載量厳守)問題なし。
・なんにせよ5MTは楽しい。
○装備○
・荷台を照らすライトは仕事柄重宝してます。
○お買い得感○
・17年も乗れば損は無いでしょう
不満な点
×外観×
・軽トラに見た目を求めちゃいけない。気に入らなければ自分でいじればいい。
・でも現行のダイハツ ハイゼットは十分格好いいと思う
×内装×
・2DINのオーディオがつけられないのは個人的に×
×動力性能×
・これも必要最低限以上の性能は必要ないが、やっぱり非力。サンバーと走ると泣きたくなる。
・「よく回るエンジン」ただし、それは軽トラレベルでの話。直線ではやる気になった軽乗用車にすら
 追いつけない。ターボモデルがあればいいのに…
 現在、ビートのエンジンを無理矢理乗せようか計画中。
・よく回る=回すとやかましい。
・現行モデルよりもホイールベースが短いため取り回しは楽だが、走行中のカーブに不安を感じることも
×装備×
・間欠ワイパーくらいは欲しい。
・せっかくなら運転席側のスピーカーも付けましょうよ。安物でいいんだから。
×お買い得感×
・会社の車なので首脳陣がどう思っているかはわかりません。
※総評※
なんだかんだでこの車がなければ不便な生活を送っていることでしょう。
個人的な用事(犬の散歩、山菜狩り、雪運搬)にも使っているので。
軽トラは田舎住まいには一家に一台、必須アイテムです。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル