ホンダ アクティトラック 「新型は・・・。 我が家のアクティーは2台目になります、前車は660ccの初期型のSDX(エアコン無し)、現車は前輪が座席の下に有るタイプの後期型のタウ」のユーザーレビュー

ホンダ アクティトラック

2009.8.14

総評
新型は・・・。
我が家のアクティーは2台目になります、前車は660ccの初期型のSDX(エアコン無し)、現車は前輪が座席の下に有るタイプの後期型のタウンです。
先日、車検時に現行車の代車を借りましたが、身長175cmの自分の体格にはキャビンの縦方向が狭く運転中にハンドルに膝が当たるし、尻がシートの奥に食い込む様な姿勢になり最悪の状態で常にイライラした状態での運転になり・・・、車体の傷み具合を考えると、そろそろ買い替え時期なのですが次回は楽な運転姿勢を保つ事が出来るダイハツかスズキしかないのかなーと悩んでおります(三菱は論外、スバルは軽の生産を止めるみたいなので)。
満足している点
軽トラなのにタコメーターが付いてる。
タウンなのでエアコン、カセットステレオが標準装備。
フルタイム4駆なのに燃費が良い(ACオフで17キロ、ACオンで15キロ)。
走行中のパワーと静粛性は軽トラで1~2番?(アイドリング時の静粛性と振動は4気筒サバーにはかなわない)。
フルタイムなのにタイヤの減りが遅い(田んぼでの井戸端会議で知った事ですが他社のパートタイム社の倍はもつみたい)。
不満な点
フルタイムですが初中期型は牽引時用に4駆をOFFにする事が出来ました(夏場はOFFにして18~19キロの燃費を稼いでいた)、後期型と現行車は4駆OFFが不可能。
パワステの設定がなくマジでハンドルが重い。
ホンダの軽トラ全般に言える事ですが、手入れをしていても錆びやすい。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル