ホンダ アクティトラック 「弱点のある4WD(HA7アタック)」のユーザーレビュー

599LINE 599LINEさん

ホンダ アクティトラック

グレード:- 2007年式

弱点のある4WD(HA7アタック)

2020.1.1

総評
MRと長いホイールベースによる安定性に加え、滑らかに回るエンジンが好印象です。
ただ、4WDのタイトコーナーブレーキング現象は予想以上でした。これがなければ★5です。
満足している点
滑らかなエンジン。
乗降性では、キャビンの前方にタイヤがある配置は乗り降りがしやすいです。これは身長等による個人差があると思われます。
アタックに装備されている、UL/URの存在。4WDでなければ登れない未舗装の急坂でもデフロックまでは必要なく、また前後重量配分や長いホイールベースが効果を発揮しているのか、下りでも安定しています。
不満な点
リアルタイム4WDの影響と思われる、タイトコーナーブレーキング現象が激しさ。左右ともハンドルを450度(1回転と1/4)以上切るとクルマがイヤイヤしているようで、舗装路では切り返さないとクルマにとって良くないと感じます。
元々回転半径が大きいこともあって、普通車以上の取り廻しの悪さになっています。
レンズの曇りはないのにヘッドライトが暗いこと。バルブ交換で改善できるかどうか。
頻繁に交換するものではないが、バッテリーがバンパー裏にあること。

エンジンは低回転のアクセルに対する反応が弱いと感じますが、滑らかさと伸びで補っています。
MRによる重量配分と長いホイールベースによる効果か、高速道路もさほど不安なく走れます。
一方で、低速、高速ともキャスターアクションが皆無に近く、カーブで切った分だけ自力で戻してやらねばなりません。
軽すぎるパワステの所為かとも思いましたが、同じような評価もありますのでこういう設計なのかもしれません。

1名乗車だと少し荒く感じますが、2名では落ち着きます。(ブッシュやショックアブソーバー等、パーツ類の劣化の影響もありえます。)
意外にも長時間の運転に薄いシートで耐えられました。10年前に借りたキャリィでは、30分で腰に来る経験をしました。

使用環境では十分です。
キャビン内は、助手席を畳んで使える空間が広くとても便利です。

高速道路と空いた地方道を走って、少し甘めの距離計ではあるものの20km/Lを記録しました。

段差等を通過した際、運転席ドアのサッシがゴソゴソと音を出します。
車体が歪んで、そのためドアのゴムパッキン部でズレが生じて音が出るのか、ドアのサッシ自体が内外に揺れるのかだと思います。
75000km走行のクルマなので、経年劣化が影響しているのかもしれません。

ホンダ アクティトラック 新型・現行モデル