ホンダ アコードワゴン 「車を乗り継いで4台目になります。今回は日...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24E(AT_2.4) 2003年式

車を乗り継いで4台目になります。今回は日...

2004.8.19

総評
車を乗り継いで4台目になります。今回は日数を掛けて他社ライバル車も試乗した上でアコードワゴンに決めました。
≪比較結果≫
・標準装備:上述しましたので略。
・長距離走行時の疲労感:アコードワゴンの方が、T社やN社のライバル車よりも疲労感が少ないと感じました。
・加速:1つ昔のアコードワゴン(CF6)と比較できないほど加速しますね。iVTECの独特の加速が気持ちいいです。T社やN社やS社のNAノーマルはハッキリと劣るようで、ターボ・4WDでないとアコードワゴンを越えられないように思えました。
・ハンドリング:M社のライバルと同じくらい良いと感じました。T社は特に劣るように感じました。S社は4WDでないと満足できないように感じました。
・エンジンノイズ:アコードワゴンは4気筒なのに6気筒と間違えるくらいの静かさです。バランサーによるのでしょうか、低回転から高回転まで気になりません。一方T社はアイドリングは良くても、回転が上がると途端にうるさいです。S社もボクサーノイズが無くなり静かのようになりましたが、回転数があがると・・
・走行安定:(ショーワのサスだからでしょうか)アコードワゴンはノーマルでもワインディングを気持ちよく飛ばせます。他のメーカ・ライバル車はノーマルではなく4WDでないと不安感を拭いきれないと感じました。
・ガソリン:レギュラーですので、ランニングコストが軽減されます。
・インテリア:ラグジュアリー的高級感が出て飽きがこないです。S社、M社の各ライバル車は安っぽいように感じました。T社は車という感じよりも遊園地ような感じが印象的でした。
・デザイン:他社ライバル車も結構気にいっていたのですが、商用車風ではなく、車っぽく、実用的で、時代の先進性を感じる点で評価しました。
・ホイールベース:他社ライバル車の中で一番長いですね。(心配してた取り回しは、気になりません。)
・積載:上述しましたので略。
≪2万km走行時の所感≫
選択は間違いなかったと大変納得し、今でも非常に満足してます。間違いなくオススメできる車です。
自分が良いと感じても、街中では日に5台程度しか見かけませんね。
ずっと末永く大切に乗っていきたいです。
満足している点
6気筒と間違えるほどの静かさ滑らかさには大満足です。
標準装備に、パワーテールゲート、ウィンカー付きドアミラー、親水ドアミラー、プロジェクタータイプHID、左右独立エアコン、ハンドル内オーディオコントロール、イモビライザー、ラゲッジルームシガーライター、ハーフシェードフロントガラス、フロント+運転席+助手席撥水ガラス、UVカットガラス、etcがついており、大変お値打ち感がある点です。
ラゲッジルームの広さは驚きです。シート5人が座ってゴルフバッグが横置きで5個+ボストンバッグが5個詰めました。
(良くないことですが)大の男が4人乗って、雨の中、高速(フラット)で170km/h走行ができた点。アクセルを緩めてしまったのでもっと出るとは思いますが。
市街地走行の場合は、9.5km/L~11km/Lですが、長距離走行の場合4人乗っても12km/Lを下りません。1人の場合ですと13km/Lを超えます。
なんといっても他社ライバル車のノーマル同士で比較しても、長距離走行の疲労感が少ない+加速あり+ハンドリングがよい、静粛性があるなど充実している点です。
不満な点
(アコードワゴンだけではなく全てのメーカについて)最近の衝突対策ボディーを採用しAピラーが大きく傾斜している車は皆そうですが、右左折時は見づらくなっているようです。
好き嫌いがハッキリしているテールランプ周りのデザイン。M社がこのようなデザインが増えてきたので、慣れもあってか、徐々に好きになってきたほうですが。。
パワーテールゲートのスイッチはインパネの方にもあると助かります。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル