ホンダ アコードワゴン 「乗ってみなけりゃわからない!これに尽きま...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24E(AT_2.4) 2003年式

乗ってみなけりゃわからない!これに尽きま...

2004.3.7

総評
乗ってみなけりゃわからない!これに尽きます。この車は実に真面目に作られていますが、その真価を知るには自らオーナーになってみなければわからないでしょう。見た目も大事、使ってナンボ、評価の物差しは千差万別ですが、外観から受けるイメージだけでこの車を評価しようとすると損します。実際に生活のいろんなシーンで使ってみて、じわじわと良さが伝わってくる、アコードワゴンはそういう車です。
満足している点
①インパネの質感の高さは特筆ものです。個人的にはレガシイより上だと思います。5年式インスパイアから乗り換えて、その進歩に驚嘆しました。運転席周りの小物入れも豊富で好感が持てます。ただ、ステアリングは木目ステアリングに早速交換し、4スピーカーが標準だったのでツィーターを追加しました。
②優れた高速安定性。空力を意識してデザインした成果なのか、風切音も極めて小さく、ロードノイズもよく押さえ込まれています。5速ATの恩恵で、高速クルーズ時のガソリンの減りは明らかに遅いです。欧州では「アコードツアラー」と名乗っているそうですが、その名を日本で冠してもいいかも知れませんね。300km程度のドライブでは快適でした。大径アルミを履きたいと思ったのですが、標準でレグノを履いていたので、これが摩耗してから履き替えようと思っています。
③標準でディスチャージランプとドアミラーウインカーが付いてくること。見た目、明るさ、被視認性申し分なしです。ライトの配光も良く、ハロゲン球と比較して体感1.5倍ほどの広範囲をヘッドライトが均一にカバーしてくれるため、道路脇の反射ポールも良く光り、初めて走る道の夜間ドライブでも安心感はとても高いです。
④ドアノブハンドルの造作と質感の高さも、さりげなくポイント高いです。
不満な点
①パワーテールゲートの開閉スイッチがエンジンキーにしか付いてないのは不満です。一旦車に乗ってしまうと、車内からテールゲートを開けたいと思ったら、いちいちキーを抜かなければなりません。走行中の誤動作を防ぐためだと思われますが、やはり車内にも開閉スイッチ欲しいです。要マイチェンポイント。開閉時の「ピーッ!」という警告音のボリュームも、もう少し落としてもいいかも。
②後部座席を折りたたむ際に、完全にフラットにならない点。あとちょっとで水平になるんですが・・・ワンモーションでシートを倒せるのは良いのですが、若干力が要りますね。女性はちょっと大変かな。
③社外オーディオ装着を考えている人は、DINサイズじゃないので注意が必要です。基本的に純正しか入りません。これも要改良ポイント?純正ナビは機能的に社外品には劣ると考えているので、パイオニアの楽ナビをエアコン吹き出し口にアタッチメント使って取り付けてます。
④外観おとなしすぎ!これが一番不満。ノーマルだと先代の方がカッコイイです、ホンダさん。但し、エアロパーツ付けると印象がかなり変わります。純正のモデューロを後付けしましたが、特にフロントのイメージが激変!満足できる外観になりました。カタログ写真以上にスタイリッシュになりますよ。ノーマルのスタイリングに不満のある人、オススメです。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル