ホンダ アコードワゴン 「現在、買い替え候補を探しています。 今から7年くらい前に中古(26000走行)で購入しました。購入時から今までトラブルもなく、快適に使っております。購」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

2008.8.17

総評
現在、買い替え候補を探しています。
今から7年くらい前に中古(26000走行)で購入しました。購入時から今までトラブルもなく、快適に使っております。購入に踏み切った一つの要素にエンジンの素晴らしさがありました。当時候補の車を何台か試乗したのですが、アコードワゴンを試乗して他社とのあからさまに異なるエンジンの音(ワゴン車とは思えない)とその吹けあがりの良さに魅了され即購入しました。
その前まで5.7LのC4コルベットに乗っていたのですが、経済面・生活スタイルの変化により、ワゴン車の買い替え候補を探していました。エンジン迫力やパワーなど次の車にはあまり期待できないだろうな。。と悲観していましたが、このアコードワゴンは1回の試乗でその不安を払拭してくれました。さすがに排気量も大きく違うので、パワー面・迫力でどうのこうのと比較はできませんが、エンジンフィールや音はさすがホンダ車としか言いようがありません!ぜんぜん劣った感じがしませんでした。正直それまでホンダ車に乗った経験が無かったので、本当に衝撃的でした。
現在は、さすがに経年劣化でエンブレムが落ち、ドアのモールがボロボロで、ミラーの付け根の塗装が剥がれています。細かいキズもたくさん(これは自分が原因)。修理するつもりはないので、このまま乗り続け、近い将来に買い替えしようと思っています。
しかし、現在いろいろ候補を探していますが、なかなか今以上の水準を満たす車に出会えないというのが本音です。ある意味、本当に良い車に出会ってしまったということでしょうね。
私と同じような評価をされている方がたくさん見受けられますね。
次の車探しはこのように評価の高い車をターゲットにしましょう!
満足している点
・エンジンフィールが素晴らしい。
・デザインが良い。※今だに自分の車を見てカッコいいと思います。
・内装もシンプルであるが、特にこれといって不満はない。
・160馬力だが、トルクがあるため日常で使っている分には不満はない。
・リヤシートが可倒式なので、荷物が想像以上に積める。
・ほぼメンテナンスフリーで、まったくトラブルなし。
・高速走行しても、不安を感じることはない。
・トルクがあるので、発進にもたつき感がなく、アクセルをあまり踏まなくても運転可能。
・ハイオク仕様でもレギュラーOK ※購入以来レギュラーしか入れていません。
この車の設計が良いのでしょうね。いろいろな使い方に応えてくれます。
不満な点
・出だし時のアクセルワークが難しい。※吹けあがりが極端です。
・FF→4WDに切り替わる直後の運転が難しい。※雪道での話し
・ブレーキが若干弱い
・ATの制御プログラムがあまり賢くない
・リアが見にくく、且つ車体が長いので、バックするのが難しい。
さほど大きな短所ではないのですが、あえて上げるならという程度です。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル