ホンダ アコードワゴン 「とにかく、でかけるのが楽しみになる車です...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24T“日本カー・オブ・ザ・イヤー受賞記念車”(AT_2.4) 2003年式

とにかく、でかけるのが楽しみになる車です...

2003.7.9

総評
とにかく、でかけるのが楽しみになる車です。
やっぱり車を買うのなら少しは楽しくないとと考えて、HIDSつきを“清水の飛び降り”もので買いました。その結果は、大、大、大満足というところ。とにかく、高速道路の運転が楽ーーーー! ハンドル自動、アクセル、ブレーキ自動、トンネル連続してもライトが自動、小雨が降っていてもワイパー自動と、とにかく神経を使わなくてすむ。
ところが、ハンドル操作をしていないと車線をはずれてしまうので、まったく神経を使わないわけではない。適度な緊張と、リラックスで走れるという感じです。
あと、ナビの関連で車にメールを送れるのもすぐれもの。会社や自宅のパソコンでネットサーフィンしながら行きたいところを検索して、車にメールを送る。で、車に乗ったらそれを受信して、そのまま目的地に設定して出発というわけです。これって、「IT生活」そのものですな。
遊びの仲間との会話がはずみます。「これ、車にメールを送れるんだよ」なんて、半分自慢しながら車談義をやってます。
前の車も10年近く乗りました。このアコードワゴンも10年近く乗れる車をという条件で選択したのですが、たぶん10年乗っても飽きない車だと思います。
満足している点
1)HIDS・・・高速道路がめちゃくちゃ楽。疲れが少ないのに驚きです。
2)パワーテールゲート・・・このために後ろの視界が悪くなるという感じはありますが、でも他の車にはまずない装備なので、ちょっと自慢できる。
3)インターネットと連動したカーナビシステム(プレミアムクラブ)
 車にメールを送れるというのは、実に便利なシステムですね。カーナビの目的地設定というのは、だいたいは電話番号とかでやるわけですが、いずれにしても車に乗っていないとできない。でも、このカーナビは、自宅や会社のパソコンから地図データをメールで送れるので、いちいち車でナビを操作する必要がない。これは、便利です。
4)音声による操作・・・これも、慣れると実に便利。
 腹が減ってきたら「この先のファミレス」ってしゃべると、ファミリーレストランを検索してくれるので、ちょっと驚きでした。
不満な点
運転席や助手席周りに、もう少し小物入れ的なポケットがほしい。ストリームやCR-Vにはけっこうついているんですが、それがないので、ドライブに使う小物を収納するのが、少し不便ではあります。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル