ホンダ アコードワゴン 「期待は裏切らない。そんな言葉が。    ...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24Eエクスクルーシブパッケージ(AT_2.4) 2003年式

期待は裏切らない。そんな言葉が。    ...

2003.4.1

総評
期待は裏切らない。そんな言葉が。
DB8インテ96Rからの乗り換えです。
長距離走れて積載性能(長尺モノ)に優れたミニヴァンではないホンダ車、という消去法の部分もありましたが、選んで大正解でした。
前述の様に満足そして不満もありますが、一番大事な「自分はこの車を運転してる。買って良かった」を毎日感じています。インテの時にも毎日感じたこの部分においては「満点」を付けたいと思います。
満足している点
走行:流石i-VTEC。
レヴエンドまでスムースに引っ張れ、経済グレードにしては気持ちのいい走り。
1.5t後半の車重にしては好燃費。
足回りはしなやかという表現が当てはまる。路面の段差等、荒れをうまくいなしてくれる。

外装:フロントがM社ATZに酷似、という酷評は当てはまらない。
選択したデザートミスト色は落ち着きと存在感が有る。

内装:ドライバーズシートはゆったり感。疲労を感じさせないしっかりした造り。
社内製に拘らず、シュクラ製ランバー導入の潔さに拍手。

積載:ワゴンの法則に則ってホイルベースを伸ばし荷室総延長を確保し、長尺モノがちゃんと積める。

音響:ボッシュ抜きの独自システムにしては中々。オケ、オラトリオがまともに聴ける。
不満な点
走行:1から2速への変速ショックが大きい。シーケンシャルの+-操作は押してアップ、引いてダウンと言う逆の方が自然。

外装:リアデザインがおとなし過ぎの感。
フロントグラスの傾斜がきつく視界域に少々難有り。

内装:リアシートの座面後端が例のギミックのせいで薄く長時間は辛い。
また、左右端もサポート目的のせいで盛り上がり過ぎで5人乗車には難有り。
シフトブーツは却って安っぽい印象。
木目「調」はいい加減やめてもらいたい。却って貧乏臭い。

積載:Eグレードにも標準でトノカバーを。
後部座席の片手でワンアクションは少々誇大宣伝か。
セパレートネットのフック装着にコツがかなり必要。

音響:オーディオ操作系統が痒いトコに手が届きそうでやっぱり届かない。
事実上、社外品不可、純正限定の割にはもう少しリキを入れて欲しかった。
やはりメーカー純正モノはこの程度かと少々落胆。
また、8cmシングルが不可なのは如何か。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル