ホンダ アコードワゴン 「ダサいカーナビなんとかしてよ。 車を評価...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24Eエクスクルーシブパッケージ(AT_2.4) 2003年式

ダサいカーナビなんとかしてよ。 車を評価...

2003.2.27

総評
ダサいカーナビなんとかしてよ。 車を評価する本質からは外れてるかもしれないけど、私にとっては重要項目なんよね。カーショップで近頃のカーナビを見るとどれも画面がめっちゃ綺麗。当然、全身全域ホンダイズムやからと期待してたのに・・・。検索のスピードにストレスがあるわけじゃないし、渋滞を考慮した案内など基本性能は十分なんだけど、ホンダプレミアムクラブやらインターナビやら最先端のイメージの割に、本当に表示がダサい。しつこいようだけど本当に大不満。まぁ次回のDVD交換に期待してます。
これさえなければ、言い換えればオーディオレスでカーナビなどが後付け出来るのであれば、走りも悪くないし、インテリアには大満足しているので惜しいなぁと思います。走りに重点を置くのであれば24Tの方が良いと思いますが、燃費などランニングコストを考えて24Eにしたのも少し後悔かな?なんか、話の中身があちこち矛盾してるけど結論はイマイチです。
満足している点
今まで乗用車としてマツダ・ランティスに7年乗っていて、又、社用車としてトヨタ・プレミオに乗っています。どうしても、評価はその2台との比較になりますが、気に入ってる点はまず、インテリアが素晴らしい!それと、高速安定性も良い!
ただ満足している点はこの2つのみ!あと、強いて言えば前の車に付いていなかったオートライト・オートワイパーは便利やなぁと思う。又、プレミアムサウンドっていい音やなぁと思う。その他、オプションで付けたスマートカードキー・本皮シート(パワーシート)・ETCは今までチープな車を中心に乗っていた私には感動を与えてくれた。ただし、車の本質の評価からははずれるしね・・・。
不満な点
まず第一にカーナビ。なめてんのか!と言いたくなるほど、表示がダサい。見にくい。色使いが少ない。2年前に社用車に付けた三菱製のDVDカーナビより100倍クサイ。その更に2年前に付けていたパナソニックのCDナビと同じ位イモい。私の家の近所の3年位前に開通した県道は載ってないし・・。その為にずいぶん遠回りのルート案内をお奨めされる。会社の車に乗った後、アコードのナビ画面を見ると非常にビンボーな気分にさせられる。
3年間DVDは無料交換との事だが、3年後にようやく今の時代に追いつく気か?それなら新車買った意味がないがな。しかも、他のメーカーのモノに取り替えられないとは、どういうこっちゃ? このままじゃITの進歩のスピードを考えると3年も経てば骨董品やんけ。これで30万円はぼったくりやぞ!30万円使ったら今でもHDDナビでDVDビデオまで観れるっちゅうーねん。
第二に走りが重い。200馬力は知らんけど160馬力じゃとてもキビキビかつパワフルとは思えない。ハンドリングは良しとして、はっきり言ってノロイ。走りにはあまりこだわりはナイけど、ランティスやプレミオの方が高速になるとプルプル震えて安っぽいけど、ポンとアクセルを踏めば荒っぽくグッと応えるぶん楽しく走れる。アコードはスムーズだ。もしかして、これが大人の走りなのであって私はガキなのだろうか?ただ、もちろん嫁と子供乗せて普通に走るには十分です。
第三にパワーテールゲートって別にいらんと思う。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル