ホンダ アコードツアラー 「もはやアコードにあらず 先日モニターキャンペーンで1週間借りました。 都内から小田原厚木箱根経由で伊豆へ出かけ、沼津から東名、横浜町田から下道で帰って」のユーザーレビュー

ホンダ アコードツアラー

2009.3.24

総評
もはやアコードにあらず
先日モニターキャンペーンで1週間借りました。
都内から小田原厚木箱根経由で伊豆へ出かけ、沼津から東名、横浜町田から下道で帰ってきました。
それといくらか近くの用事に使いました。
全長4750mm、幅1840mmと大きく、堂々とした印象です。
エンジンも2354cc一本で。
今回借りたものは、インターナビ+リアカメラ+ETC・クルーズコントロール・スマートキー・ついているレザー使用のもので、価格表では\4,026,750にあたるものでした。
約500km走行で、GSで入れられるだけ入れられた感じで約46リットルと約10.8km/Lで、モニターの表示では平均燃費は11.9km/Lでした。
クルーズコントロールは人によって好みは分かれると思いますが、個人的には基本的に自分で踏み、たまに足を休める時に使うのにいいかなといった感じです。手元のボタンで5km刻みで速度を設定できるのですが、変更すると5秒以内くらい?にエンジン(ブレーキ)を使ってその速度になりますので反応がいいというか滑らかでないというか…な感じです。
国産のワゴンでは一番高い車になっています。
最低価格が先代の最高価格よりも高いというのはどうなのかと
レジェンド・インスパイアと詰まって、シビックと開いて穴が開いてしまっている気がします。
別物と考えればなかなかの物かもしれません。
が、基本ハイオクだったり10km/Lそこそこというのは時勢を考えるとなかなか一般的にはウケないと思います。
満足している点
質感:
高く色々な意味で『アコード』のイメージよりもワンランク・ツーランク上に感じます。
ラゲッジスペース:
とても大きく、仲間達のコンパクトレンタに収まらない分を入れても余りました。自分の荷物は床下で十分…
装備:
左右独立エアコン、シートヒーター、VSA、サイドカーテンエアバック、USBジャック、自動防眩ルームミラー、リバース連動ドアミラーなどがあり便利安心快適です。
乗り味:1600kgあったので、浮いた感じはなく落ち着いた感じ。パドルシフトの反応がとても良く、峠等では2・3・4速を切り替えつつ気持ちよく走れました。ハンドリングも良く、そんなに大きさを感じさせずキビキビ走りました。
不満な点
大きさ:細い道ではすれ違いなどがやや大変。フェンダーをもう少し削れる気がする。
装備:シートヒーター、自動防眩ルームミラーはあってもそこまでお得感がない。
動力・燃費:平地では60km/hの時は表示によると12~15km/L位走っているようでしたが、40~50km/L定速でもうまくやらないと10km/Lをきる感じでした。ゆるい上り坂でも結構重いのもあって、4km/L以下の表示でした。

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル