フィアット 500C (カブリオレ) 「もう一目惚れ状態でずっと欲しいと思っていました。7年半で30万km乗ったPriusからの乗り換えです。 毎日通勤でフリーウェイを160km走行し」のユーザーレビュー

pandadora pandadoraさん

フィアット 500C (カブリオレ)

グレード:- 2012年式

2013.5.10

総評

毎日通勤でフリーウェイを160km走行しています。北米仕様なので色々と違いがあるので参考にならないかもしれませんが、高速走行の安定性はこのサイズの車とは思えないほどです。アイシン製の6速トルコンAT+1.4LのMultiAirエンジン(101HP)と北米独自のパワートレインを始めとして他のコンパクトカーに近い仕様になっていてTwinAirのような個性はないですが、アメリカではこうしないと売れないんでしょうね。本当はTwinAirのMT車に乗りたいです。

インテリアはたしかにプラスチックのチープな感じも部分部分にはありますが、全体としてのデザインとセンスの良さのおかげで不満はおろか大満足。

とにかく乗って楽しく見て楽しく最高の車だと思います。色々と乗ってきましたが、これほど惚れ込んだ車は初めてで、自分でも驚いています。毎日の遠距離通勤が無機的な習慣から楽しい時間に変わりました。

見た目で気に入ってしまったらズバリ「買い」でしょう。後悔しないと思います。ただファミリーカーとしては不向き。ツーシータと割り切れる人でないとおすすめはできません。あくまで遊び要素を含んだセカンドカーに最適だと思います。

北米では価格は日本のように高くなく、北米で入手できるコンバーチブルでは最も低価格だと思います。新古車状態で1年おちの500CのLoungeが$19,000ですのでかなりお買い得でした。10年を目標にできるだけ長く乗りたいと思っていますので、クライスラーのLifetime Warrantyも購入しました。

満足している点
なんと言ってもデザイン(内装、外装)です。もちろん走りもこのサイズの車とは思えないほどしっかりしています。キュートでおしゃれでやんちゃ、という感じでしょうか。

高速走行時のエンジン音も一生懸命走っている感じがして気持ちいいです。

ソフトトップも時速100km以下であれば開閉できますのでフリーウェイ走行中でも開閉できるのが便利。

とにかく見て、乗って、走って、思わず笑顔になってしまう車です。
不満な点
細かい点をあえて言うならば

*以外と小回りがきかない
* ハンドルがちょっと遠い
* シートの高さ調節がダメ(あと数センチ低いといいのに)
* 燃費はそれほど良くない(2012年のATモデルなので実燃費は14km/L程度)
* サイド後方がピラーで見づらいので注意が必要

でも、そんなことはハッキリ言ってどうでもよいと思えるほど気に入っています。

フィアット 500C (カブリオレ) 新型・現行モデル