フィアット クーペフィアット 「妻に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に以...」のユーザーレビュー

フィアット クーペフィアット

グレード:RHD(MT) 2004年式

妻に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に以...

2007.9.1

総評
妻に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に以前から欲しかったので、妻の「いいんと違う?買う?」の一言に後押しされて、今では毎日の通勤が楽しくてたまりません。3歳の息子もGTRを除けば、クーペが好きとの事です。いやぁ、本当に楽しくてたまんねぇです。
満足している点
エクステリアデザインは発表当時から現在に至っても、好き嫌いの分かれる非常に類まれなデザインです。さすがバンゲルデザイン!日本車のように優等生を狙い、無個性化していない!特にAピラーからフロントフェンダーに至るボディーラインは絶妙。この車にはデザインに必然性を感じます。
インテリアデザインは60年代のスポーツカーの様に、外装と同色のパネルをあしらい、アナログメータと相まって、とてもわくわくしてきます。 国産や、最近の外車の様に、電飾ぎらぎらの下品さや、妙な斬新性も無く、純粋にスポーティな内装且つ、シンプルにまとまっています。
 走行フィールは3000rpmまで回せばtbで、それ以下であればNA的です。ダンパ設定は若干固めですが、超フロントヘヴィーな事を踏まえれば、ブレーキング時の車体変化を抑える為には、いたし方無いかも知れません。小回りが効かないのは、FFである事と、ボンネットを開ければ納得してしまいます。
不満な点
ヘッドライトが暗すぎ、ハイビームを多用してしまいます。ハイビームでも対向車からパッシングを受けません。HIDが増えた昨今では、ハイビームでも暗いのかも知れません。尚、ヘッドライトカバーも曇ります。インテリアではコンソールをコーティングしているラバーが軟化しますが、私は、ウレタン塗装を施し問題をクリアしました。その他は、後部座席も必要十分。不満はありません。
 メカ故障は、以前乗っていた車がMGやジネッタなので快適すぎて物足りないくらいです。後はと言えば、車名がクーペなので、人に何の車を乗っているの?と聞かれたとき、クーペと答えると、何のクーペ?と聞き返されることです。

フィアット クーペフィアット 新型・現行モデル