フィアット クーペフィアット 「良い車です 中古で購入して5年位乗っていますが、飽きない車です。 そろそろ10年選手なので故障も多いですが乗り換える気が起きません。 凝ったデザインに」のユーザーレビュー

フィアット クーペフィアット

2008.6.21

総評
良い車です
中古で購入して5年位乗っていますが、飽きない車です。
凝ったデザインに見えますが、車内、車外とも以外とシンプルな所が気に入ってます。
珍しい5気筒のどっかんターボエンジン、かなり目を引くデザインは貴重な存在です。
FIAT最強のエンジンを搭載、最高級車ながら時期悪く1世代で消滅した悲運の車。
よって個体数もかなり少ないと思われます。購入できたら忍耐強く大切に乗りましょう。
満足している点
やっぱり外装が一番の長所かと思います。斜め後ろからの眺めは文句なし。
真正面は多少間抜け面ですが。
クーペボディながらリアシートはかなり広く4人乗りとして十分使えます。セダンと比べるほどの開放感はありませんが、1、2時間で限界を迎えるリアシートではありません。
トランクもアームの張り出しがありますが結構大きいので狭くて困る場面はほとんど無いと思います。
ボディの凹凸が少ないのでワックスがけが結構楽です。
不満な点
Limitedモデル所有なので99年製と比較的新しいモデルですが、やっぱり電装系は弱いと思います。
完全に故障まではいかないのですが、時々調子悪くなったり正常になったりを繰り返すことがありますが、エアコンのコントロールボックスを開封すれば妙に納得してしまいます。
過酷なエンジンルーム内に設置しておきながら、おもちゃ以下の貧相な基板にリレーが刺さっていている光景はとても乗用車の部品とは思えません。価格も2桁違うと叫びたくなります。
ウレタン塗装のコンソールは経年劣化でベトベトになります、再塗装必須。
5気筒エンジンだけかもしれませんがオイルフィルターは交換したくなくなる場所にあったりします。DIYは止めておいた方がいいかも。
FFで超フロントヘビーなので完全に直線番長。ハンドルが切れなくて車庫入れは切り返し多し。

フィアット クーペフィアット 新型・現行モデル