フェラーリ 550マラネロ 「独特な味わい 前から憧れだったV12のマラネロに約一年間、乗りました。イタ車でよくいわれるような、マイナートラブルや、内装のヤレも早く感じましたが、や」のユーザーレビュー

フェラーリ 550マラネロ

2008.8.2

総評
独特な味わい
前から憧れだったV12のマラネロに約一年間、乗りました。イタ車でよくいわれるような、マイナートラブルや、内装のヤレも早く感じましたが、やっぱりフェラーリは独特な世界で、手放してもまた乗りたい魔力にかかっています。
当然、エンジンはご機嫌な加速と吹け上がりを感じさせてくれますし、コーナリングの身のこなしも公道では充分!
不人気なV12・FRのフェラーリですが、私にはこの550/575が最高です!
満足している点
デザイン。
FRであるが故の使いやすさ。
実用性のあるトランク。
ロングツアラーには最高です。
アシも固すぎず、柔らかすぎず。きちんと向かったところに行ってくれるし、安心感のあるアシでした。
重いクラッチで固めのシフトをアルミで切ったゲートに「カキン!カキン!」と音を立てながら操作する気持ち良さ! フェラーリを操っているという実感が沸いてきます!
不満な点
3年に一回、ベルト含めて100~150万円かかると言われる整備費用(逆に、それさえ覚悟していれば、後はオイル交換程度で大きなところは壊れません)
マイナーな電装系の不良。ABSとトラクションコントロールの警告灯がつきましたが、サービスで見てもらったら、ともにハーネスの接触不良でした。但し、警告灯がつくということは、その機能がオフになるので、その間は要注意です!
トランクを開けるのに室内から操作しなければいけないこと。
開いたり開かなかったり、気まぐれな給油口のスイッチ。(いつもスタンドではヒヤヒヤモノでした)
ヤレの早い内装。上質な本革は気をつけないと縮みます。リヤウインドウ淵の革の状態を見て、内装の地肌が見えていないか、要チェックです。
エアコンの操作パネルに空気が入って、見た目を損なっている個体も。交換にはユニット毎しなければいけないらしく、30万円とかかるみたいです。。。。
色々書きましたが、大きなところは壊れないし、これだけあってもまた乗りたい魔力を魅せてくれる不思議なクルマです!

フェラーリ 550マラネロ 新型・現行モデル