フェラーリ 296GTB 「街乗りでもサーキットでも扱いやすい」のユーザーレビュー

ハル2001 ハル2001さん

フェラーリ 296GTB

グレード:296GTB_LHD(F1DCT_2.9) 2021年式

街乗りでもサーキットでも扱いやすい

2024.9.26

総評
好みは分かれると思いますが、自分は扱いやすくある意味「気負い」が少なく乗れています。また初めてのミッドシップでしたが、自分を中心に回る感覚というのが自分の運転には非常にハマりました。最近所有しているスマートロードスタークーペ・ i3はRRという特性ですが、多分それになれているので、余計ミッドシップの良さを感じでいます。
満足している点
V6PHEVといえども、それなりのパワーはあります。昔のフェラーリは乗った事はありませんから比較は出来ませんが、マネッティーノによるモード切り替えにより走行モードが変わり、合わせてeマネッティーノによりEV、ハイブリッド、パフォーマンス、クオリファイで電動をどうするかを決めますが、フルパフォーマンスを引き出す事は自分には無理です(苦笑)。
物足りない、これは昔のフェラーリと比べたらフェラーリでは無いなど色々意見はあると思いますが、これも一つのフェラーリの考え方なので(911ハイブリッドも同様かと)、合う合わないは仕方ないかと。
フェラーリローマにも短い間乗っていましたが、FRミッドシップは当たり前ですが違います。しかしどちらが劣っているとかは全くなく、その違いを理解しながらサーキットを走ると色々気付かされる事があります。
不満な点
ちょっと軋みがあるときが。まだちゃんと調べていないのですが、走行距離が1,000キロチョイなので、近いうちにディーラーで見てもらいます。

正面がF8トリブート以前より優しい顔?になっていますが、個人的にはF8系の顔が好きです。

やはり直進安定性は抜群かと。カーブに入る際もまだ慣れていないですが、自分の思う以上のコーナリングスピードが出ています。まだクオリファイモードでサーキットは走っていませんが、それなりに練習しないとそのモードでは走れないかなと。ブレーキは流石セラミックカーボンです。慣れると他のブレーキが怖くなります(苦笑)。

悪くありません。特にゴツゴツ感も感じませんし、スポーツカーとはそういうものだと。サスペンションもマネッティーノで制御できるので、気にしていません。

元々2シーターミッドシップなので、こんなものかと割り切っています。2人で簡易な旅行には十分フロントにしまう位はありますし、1人で動く時は助手席を使えば十分です。

よくは無いですw。PHEVといえど考え方が違いますからそれは仕方ないです。

正直本体プラスそれなりのオプション費用に対して、新車では買えないため中古になりますが、プレミアが若干載せてあるので高めです。
ありません。

フェラーリ 296GTB 新型・現行モデル