ダイハツ ミラアヴィ 「本来こういうセダンタイプの軽自動車がメイ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラアヴィ

グレード:RS_4WD(MT_0.66) 2006年式

本来こういうセダンタイプの軽自動車がメイ...

2006.9.5

総評
本来こういうセダンタイプの軽自動車がメインで売れるべきじゃないかと思うんです。(それも出来れば2ドア2輪駆動のマニュアル車)
大人4人が快適に移動出来る空間を、出来るだけ低い全高で作れば、重量も軽くできるし、重心が下がって安定するし、コストも少し下がって安くなるし、街中でも駐車場探しに苦労する事は少ないし、トランクは小さいですが、大きくできるわけがないサイズの縛りがあるわけですから十分だし、トランク容量確保のため座り心地の悪い畳むためだけが目的のような安全性も二の次にされたリヤシートに座らされる事を考えれば、このミラAVYのパッケージングは本当に清い。軽の基本だと思います。
本当はもう少し軽くてFFでマニュアルであれば良かったのですが、降雪地帯→妻が主に乗るため4WDは必要→重くなる→ターボが欲しい…という悪循環にハマりながらもギリギリの良い選択股が残っているウチに(MTが残っているだけでも)最良の選択が出来て良かったと思っています。
このような車を熟成させてどんどんアピールして売って欲しいものです。
積雪地でなければミラAVYのLタイプでFF5MTモデルをお薦めします。リヤシートにヘッドレストが付いてさらに快適に乗れる車ですから!5MTもクラッチのつなぎに神経を使うような神経質なものでは無いので思ったより楽ですよ。油圧パワステだし!
積雪地なら断然RS4WD5MT。買って良かったです。
満足している点
背高ワゴンが無用に思えるほどの室内の広さ
内装が質感が高く開放的で明るい色遣いであること
違和感の少ない電動パワーステアリング
長距離走行でも疲れを知らない優秀なシート
ファーストカーであるBL5Bレガシィより優れるレスポンスの自然なアクセル
大人しく走ればリッター18㎞をはるかに超える低燃費
現在の軽自動車の中で比較的軽い車体
↑それでいて作りがしっかりしている
オートマ全盛の中マニュアル+ターボという設定を残してくれている事
それにより走りは1.5リッターの普通車並か?十分流れをリードして走れる性能があります。速いです!
他のグレードと外見上ほとんど見分けが付かないので、俗に言う「羊の皮を被った狼」気分が少し味わえる。
↑ただし実際には「羊の皮を被った力強い羊」レベルですが^^;
RSグレードですが、全く「スポーツ」していない足回りです。しかしそれ自体好印象です。
速いですが「スポーツ」と言うほどではないので、ガチガチの足回りよりは格段に良いです。
乗り心地と操縦性のバランスが取れていると思います。
ムーブの中間グレードの予算で、フル装備フルスペックのミラAVYが買える。安い!お買い得!!
momoのステアリング。すごく良いです!デザイン、操縦性は言うまでもなく!!
もとをただせば普通のミラなのに、運転が楽しい!良い収穫!!
不満な点
ブレーキが甘いです。甘すぎます。830kgもあるし、ターボも付いているモデルです。せめてブレーキのサイズは最低13インチ、出来れば14インチ位のものをおごってあげたい。
ただしコストの兼ね合いもあって普通のミラと同じものを使っているのでしょうね^^;
オートマ全盛で売れないマニュアル車はどうでも良いのかとも思えるシフトレバー及びその付近の質感の低さ。そこだけは軽ボンバンです。
またギアの精度も低いです。
気持ちよく走れば、BL5BレガシィB4GT並になる燃費。長距離気持ちよく走って11.9km/lのデータが出てビックリ!レガシィで多少気持ちよく走っても12~3は走ります。

ダイハツ ミラアヴィ 新型・現行モデル