ダイハツ ミラアヴィ 「購入後半年後の再レビュー。」のユーザーレビュー

SkyCargo@109 SkyCargo@109さん

ダイハツ ミラアヴィ

グレード:X(AT_0.66) 2002年式

購入後半年後の再レビュー。

2020.7.26

総評
乗り出して半年経過したので再レビューです。

久々の軽ですが、予想以上に走ってくれます。中も案外広くて1~2名乗車なら全然いけます。次モデルのカスタムにも通じる部分もあり、ノーマルのL250系よりも高級感ありますね。

車自体はマイナー車らしく、アヴィと言ってもわからない方が多いです。購入した車屋さんも最初わからなかったそうで(笑)CMで使われた曲が意外と知り合いには知られておりまして、その曲名で車を言われます(笑)

女性向けと言われますが、男性が乗っても違和感ないですね。自分のは前オーナーがRSにある165/55/R15サイズを入れていますので、ミラにしては迫力あるようです。

中古では安く流通していますが、登場から15年以上になるので意外とタマは少ないかもですね。

DIYしやすい車です。オーディオ交換とかのパネル外しも楽です。デッドニングするといい感じの音質になりますのでスピーカー交換とデッドニングを是非♪

ミラなのでメンテ関連も安くできるので助かります。車検はこの状態でいけそうです。
満足している点
見た目は小さいですが、中は意外と広いです。
車高もムーヴよりやや低いくらいだそうで・・・。

車内の質感もあり、「ちょっと高級なミラ」って感じが(笑)ルームランプだけでなく、マップランプもあって夜でも車内が明るい。

NAですが案外スムーズに走り、エンジンノイズもそれほど気にならない。

シートの調整がしやすく、シートリフターがついてるので自分のポジションが取りやすい。

リアスピーカー、フォグランプの配線がしてあるので、後付けも楽。パネルやドアトリムも外しやすくてDIYがしやすい。
不満な点
給油口とバックドアのレバーが同じで引っ張りと押し込みで分けてるので、最初は間違えやすい。あとバックドアは外からはキーでないと開けられないのでちょいと面倒。

シートのポジションが決まるまで調整が大変。

けっこうインパクトのあるフロントマスク。リアはノーマルミラとあまり変わらずですね。

内装はちょっと高級っぽさを感じます。ノーマルミラと比べると良くわかります。

普通に走る・曲がる・止まる。
激しい走行するような車ではないので・・・。

ターボとNAがありますが、NAでも十分だと思います。ATの変速もスムーズです。急な坂ではやや唸りますがアクセルコントロールとシフトダウンでやり繰りしています。

多少段差は拾いますが、通常の状態の路面であればいいですね。エンジン振動は始動直後はありますが、走行中やアイドリング中は気になりません。

長距離(片道200km)を走りましたが、さほど疲れは感じませんでした。親を乗せた際には座面が薄いのでクッションを敷いたほうがいいと言われたのでクッション追々仕入れます。

リアシートを倒してバン感覚で使えばそこそこ積めます。買い物レベルならトランクルームで。
今の所はシート倒さない状態で衣装ケース3個載せたのが1番大きい荷物です。

車のせいではないけど、前オーナーのオイル管理があまり良くなかったようで、当初は遠出でも燃費が凄く悪かった。オイル交換でABで見てもらったら相当スラッジが付着していて、予定を変えて走りながら汚れを取るタイプのエンジンオイルラインクリーニングオイルを入れてもらってから劇的に燃費改善!オイル管理は大事だと実感。

現在遠出で15km前後。オイル交換後の燃費もほぼ同じですが、近場の燃費はかなり改善しました。15インチタイヤなので14インチにすればもう少し良くなるかも・・・。

納車後にルームランプとマップランプが点灯しないので調べたら球がなかった(苦笑)入れて解決。

シフトレバーのイルミが消えてしまって、みなさんの投稿を参考にして球交換。

ドアノブ(運転席側のリア)が破損。対策品を購入してDIYで交換。これもみんカラのおかげです。

ダイハツ ミラアヴィ 新型・現行モデル