ダイハツ ミラアヴィ 「今買える最良の軽自動車! 妻の通勤車です。 軽のマニュアル車が希望の妻に対し、たまに乗る事がある自分の希望(ターボ車・セダンタイプ)と、積雪地である」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラアヴィ

2006.11.27

総評
今買える最良の軽自動車!
妻の通勤車です。
軽のマニュアル車が希望の妻に対し、たまに乗る事がある自分の希望(ターボ車・セダンタイプ)と、積雪地であるため4WDであること。それら+αを叶えてくれるクルマとして2006年8月にミラAVY RS 5MTを選びました。
ターボ車とはいえ内装も外観も走りも必要以上に「スポーツ」しておらず、気軽に付き合えるクルマです。
以前から気にはなっていたのですが、その間にターボ&5MTが選べる軽自動車が激減してしまいました。ミラAVY以外には軽ワゴンかスズキのラパンSSかkeiもしくはダイハツコペンしかありません。その中で群を抜く完成度を持っていると思っています(コペンは別にして)。
今までいろんなクルマを乗ってきましたが、現在所有のBL5BレガシィB4GT5MTまで含めて1番のクルマです。心底買って良かったと思えるし、みんなに勧められます。
自然体で長く付き合える最良のクルマです。
心配なのは近々予定されているモデルチェンジです。
多分ターボ&MTが選べる最後の軽セダンになるでしょう。そうならない事を祈っていますが、この走りや質感は是非いろんな人に味わって欲しいです。もうこういうクルマは滅多に出ないでしょうから。
本当にもっと売れても良いクルマだと思います。
満足している点
内装の質感高い・momoステも良い感じ
室内が明るい・無茶苦茶広い
疲れないシート
特にリヤシートは乗る人の事をしっかり考えて作ってるなと思えます。背もたれの形状も良いし、ヘッドレストもしっかり効果的に作っているし…そのしわ寄せかトランクは少し狭いですが欠点じゃないです。荷物を積みたければ段差は出来るけど背もたれを倒せばいいし、それでも不満ならはじめからムーブ買っちゃいますよね(^^)
重心が低い
走りが本当に良い。ターボの加速感もなかなか!峠道もリズムに乗ってスイスイ走れます。安心感があります。
電動パワステもちょっと軽すぎますが違和感はあまり無く決して悪くないです。
ターボ&MT!MTの設定がしっかりあるだけでも買った甲斐あり!!
上品な外観
値段の割に装備充実(ムーブの中級グレードより安くてフル装備!超お買い得)
不満な点
ブレーキが弱い…きかない
シフトレバーそしてその周辺の質感…軽トラ並?
無駄に大きすぎる15インチホイール
薄くオーバークオリティなタイヤ