ダイハツ ミラアヴィ 「過不足の無い真っ当なお車」のユーザーレビュー

kimu_ninety kimu_ninetyさん

ダイハツ ミラアヴィ

グレード:Xリミテッド_4WD(MT_0.66) 2002年式

過不足の無い真っ当なお車

2018.12.30

総評
日常の足から長距離ドライブに酷道走行、果てはサーキットランまで2年少々の僅かな所有期間でしたが元気に走ってくれました。
詳細はブログの方にも書きますが、これと言って選んで買った訳でも無くただ安く使えそうだったので購入しただけでしたが何だかんだで使い勝手が悪い部分も含め愛着?みたいなものは有りました。
満足している点
・固めのセッティングでしっかりとした足回り
・NA58psながら可変バルタイのお蔭で意外と元気に走る
・見切り等は良く取り回し楽々
・高速での直進安定性は高く、エンジンも意外と静か
不満な点
・パワーウインドウスイッチの位置が完全に設計ミス・・
・内外装のプラスチック関係の劣化が激しい、割れる壊れるは日常
・バックドアに取っ手無く、開閉が鍵で直接かサイドブレーキ横の操作しにくい場所のレバーでしか開かない
・バン系の延長でしか無くリアシート分割可倒が無い
・高回転指向な感じのエンジン
・シフトフィールが・・・
・4名乗車するとリアが底突き・・

前車Keiとの比較でも、総じてリア周りの安定性も高く良く粘りちゃんと仕事している脚、と言った感じでした。
流石にサーキットランでは凄くロールはしましたが懐が深くロールしていても不安定な感じは無く幾らでも突っ込んでいける脚でした。
NAで可変バルタイ付きで60psとまぁまぁなスペックのエンジンですが、意外と元気よく回り小刻みにシフトさえ刻めばそこそこに走ってくれました。
ただ低速域のトルクは細く、街乗りでも少しまわし気味を意識しないといけない部分は有りました。

わりに固めのセッティングで、気に成るほどでも無くかといって軟すぎるでも無い丁度イイ足でした。

フルフラットにも成らず、後席も一枚板で倒しても段差だらけでバンの延長でしかない設計はちょっと辛い感じでした。
Keiの様に荷物をガシガシ載せて、人も乗せると言った使い勝手にはむいていませんでした。
近所の買い物車、程度の積載能力でした。

NA・4WDと燃費の悪そうな組み合わせでしたが、15km/Lはコンスタントに出てまぁ許容範囲内、ですが流石に夏場はパワーも無く燃費も悪くちょっと辛い部分が・・。

不満の所にも書いた通りとにかくプラスチックパーツの劣化が酷いです。
レベルゲージからシートリフターのノブ、小物入れ、後席を倒すレバー、果ては給油口を開けるワイヤーのプラスチックまで・・。
またドアロックやパワーウインドウ関係のスイッチや本体が壊れました。
機関系はしっかりしているのかノントラブル、そこは大丈夫でした。

ダイハツ ミラアヴィ 新型・現行モデル