ダイハツ リーザ 「天才たまご 昔の話なので参考までに、、(18年前ほど) 大昔に早見優が「天才玉子」ってCMしていたような気がします。 私が学生時代に家にあった車でした」のユーザーレビュー

ダイハツ リーザ

2008.7.12

総評
天才たまご
昔の話なので参考までに、、(18年前ほど)
私が学生時代に家にあった車でした。ちょうど湾岸戦争時に乗っていてガソリンが高かった時にも燃費がよくて助かった記憶があります。(今のほうがもっとガソリンが高いですね)
こんな車に180cmの男が4人ものり高速でよくあちこちに遊びにも行きました。今考えれば恐ろしいことをしていました。そんな車も私が結婚し、家を出て行った後に親父がワゴンRへの買い替えをきっかけに、、処分されてしまいました。最近は町で走っている車もめっきり有りませんね。見ると若かりし日々の自分を思い出します。
満足している点
・軽いので意外に加速はよかったです。当時のターボ車は、
 メータ内にターボランプがありタービ ンが動き出すとランプが点灯し”
 ひゅいーん”と加速しました。
・4ナンバーだったので税金は安かったです。
・ミラと同じエンジンだったのでパーツの共用もOKでした。
・最高速はメータが120km+αの表示を軽々と超えて、、、リミッターはなかった様子です。
・トヨタの子会社であるダイハツであること。信用できそう。
不満な点
・キャブ車?ゆえに山道では辛そう。。
・狭い
・エアコンがオプションで合った為、ビンボーな我が家の車にはありませんでした。
 (後に社外品を購入。当時は純正品以外にも社外品があったんですね。。
  今ではありえない。。)
・185cmの男には似合わない。

ダイハツ リーザ 新型・現行モデル