ダイハツ エッセカスタム 「25年とか30年前に戻った様な感覚(車ではなく私が)、Back to basic って感じです。 KP61スターレットを思い出します、そう言えば車重」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセカスタム

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

2009.12.30

総評
KP61スターレットを思い出します、そう言えば車重も馬力も似たようなもんですね。

都内の街乗り、空いた郊外、高速が各1/3ずつで、少し元気良く走っても20km/Lは立派。
頑張ればカタログ値に近付くかもしれません。
満足している点
自己所有としては初めての軽で初めてのFFですが乗っていて楽しい車です。

<エンジン>
印象としては元気がよく良く回るディーゼルエンジンみたいな感じで、トルクもたっぷりです。
低速でも良く粘り、音はややニギヤカでも上の方まで回ります。

<操縦性・安定性>
特に変な癖はないと思います。 直進安定性・回頭性共に良いレベルと感じます。
ロールが大きいと感じる人が多い様ですが、私はノーマルタイヤとの組み合わせでは適正に感じます。

<表示の解りやすさ>
オーディオやエアコンの表示が非常に見易く、またメーター類(って程ついてないが)もとても見易い。 特に私のような老眼には表示の大きさもさることながら、メーター類が少しだけ遠くにあるだけで眼の疲れが違います。
不満な点
<エンジン>
音が少し古いディーゼルエンジンみたいな感じかな。

<操縦性・安定性>
先に書いた様に特に変な癖はないと思いますが、下りのコーナーに少し速めに入って行くと頭の重さを感じます。 段差を左右同時に超える様な場合にやや振動の収まりが悪いかもしれない、ダンパーの伸び側だけ少し硬くしても良いか。

<収納スペース>
物を置いておく場所が驚く程ありません。 ティッシュの箱は左右のシートの背もたれの間に挟みました。

<視界>
Aピラーの角度が立っているため交差点で先頭になると信号が見えません(昔のミニがこんな感じだったか)。 身長160cm以下を想定しているのかな?
また、左右のガラスに様々な物が写り込みます、真っ暗な夜道だと気になるかも。
あと、防眩ミラーは欲しかったです。

<座席>
やはり小柄な人を前提にしているのでしょうか、あと5cm座面の前後長があると良いのだが。

<操作系>
一番残念なのはクラッチペダルのストロークが大き過ぎる事、ストロークが半分くらいだと左足の移動が楽なのだが。 だいぶ慣れてはきたが全体に全てが軽過ぎる事か、特にブレーキはもう少し重い方がコントロールしやすいと思うのだが。

ダイハツ エッセカスタム 新型・現行モデル