ダイハツ デルタワゴン 「骨太な車です。 子供のスポーツの関係で、多人数乗車やたくさんの荷物を載せる関係で1999年7月(ノストラダムスの予言によると地球が滅亡する年月)に購入」のユーザーレビュー

ダイハツ デルタワゴン

2008.1.12

総評
骨太な車です。
子供のスポーツの関係で、多人数乗車やたくさんの荷物を載せる関係で1999年7月(ノストラダムスの予言によると地球が滅亡する年月)に購入しました。以来約8年半、小学生だった子供も大学生と高校生に成長しましたが、購入当時と変わらず快調に走っています。
最近のミニバンがそろってFFベースのガソリンエンジンと簡易4WDに変わって行く中で、FRベースのディーゼルエンジン、本格的なフルタイム4駆、荷物車ベースで乗り心地は悪いですが、高い車高を利しての悪路走破性、そして、滅多に同じ車に出会わない希少価値のある車で、気に入って乗っています。
そろそろ次の車をと思っていますが、さりげなく骨太なこの車より良いと思われる車がなく、当分は乗り続けることになると思います。
満足している点
・広く嫌味の無い室内。高級ミニバンは豪華で快適ですが、車としていろいろな使い方をするのには、
 このくらいの室内が気軽に使えると思います。
・トルクフルなエンジン。街乗りから高速走行までトルクに乗って走ります。ガソリン車にはこの
 トルクフルな感じはありません。高速道路での100Km/hプラスアルファの巡航もこなせます。
・車高が高いFRベースの4WDの走破性。凍結路が多い地方に住んでいますが、安心して走れます。
・他の人が滅多に乗っていないこと。
・手頃な大きさで、少人数でも、荷物が多くても、多人数でも、いろいろなパターンで使えます。
・頑強なボディー。
不満な点
・シートが185センチの私にはちょっと小さい。
・エンジンの音がうるさい。(けど、仕事をしている感じがして、私は好きな音です。)
・硬い乗り心地。(荷物車ベースなので仕方ありません。逆に剛性が高いということでしょう。)
・他の人が乗っていないし、知られざる車ので、変わり者だと思われているかもしれません。
 (みんな、ノアだと思っています。)
・燃費がもうちょっと伸びたら嬉しい。ただし、車重を考えたら効率のいい車だと思います。
・加速はとろいです。まあ、普通に走るには関係ないでしょう。

ダイハツ デルタワゴン 新型・現行モデル