ダイハツ コペン 「ほとんどのコペンのオ-ナ-はセカンドカ-...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2006年式

ほとんどのコペンのオ-ナ-はセカンドカ-...

2008.5.3

総評
ほとんどのコペンのオ-ナ-はセカンドカ-として使っていると思いますが、私は今のところは、これ1台です。普通の妻ならば1台しか選べない車をコペンにしたら多分、激怒すると思いますが、前車がビ-トだったせいか、コペンにして大喜びです。そうは言っても二人で買い物とかに行くと後ろに荷物を載せるのはやはり面倒だし乗り降りもし辛い。又二人で旅行に行くときもたまにSAで休憩して車の中で仮眠したくてもできないとか、やはりいろいろと我慢を強いられる事はある。そこで、ソニカだ!2台体制は正直きついが、ランニングコストが安く済む新車の軽ならと・・最近妻に内緒で貯金を始めました。来春には頭金くらいは、できるかな?代車で1週間乗ったが、ソニカにはビックリした。はっきり言って直線だったらコペンより速い気がする。(峠は全然ダメだが・・)これならたしかに長距離は得意そうだ。ここのユ-ザ-レポ-トでも絶賛しているのが良くわかる。荷物が他のライバル車に比べて載らないのと、顔がブチャイクなので売れてないのかここ愛知県ではあまり見ない。でもそれは私にとって好都合。あまりにも見かける車は好きでない。コペンもいい車だから購入した当時に比べると本当に最近は良く見るようになった。でもコペンは他人の車でも見かけるとおもわずニコッとしてしまう(エクステリア大好き)だから許す!
満足している点
購入してまる2年が経ちました。走行距離は5万Kmをすでにオ-バ-。買い物、通勤、休日に一人で山へ走りに行ったり又は妻との二人での旅行などなど・・私には車がこれ一台ですので、あらゆる場面で使っていますが何の不満もありません。とにかく、楽しくよく走る速い車です。実は、購入したダイハツの店が少し遠いので、点検や修理、タイヤなど部品の交換の時に1週間くらい代車を貸してくれるのですが、今まで借りた、新型ム-ブ、ブ-ン、ミラ、ム-ブラテなどに比較すると、本当に同じ排気量なのか?と思うくらいにコペンのエンジンはいいです。(ブ-ンは普通車だったが全然つまらん)ただ、ソニカには(エンジンに関してだけですが・・)負けたと思いました。固い乗り心地も、最初は苦痛でしたが、5万kmも超えるとさすがに慣れなのかサスがへたってきたのかよくわかりませんが、固い感じも感じなくなりました。そういえば、タイヤを毎年交換しているのですが、(1年で25000km以上走るので・・)交換するたびに乗り心地が良くなる感じです。特に今年交換したダンロップのタイヤ(中居君が宣伝している音が静かなヤツ)はとても良いですよ!
不満な点
2年経って、ついにというか、雨漏りが・・これはオ-プンカ-の宿命ですかね。助手席の窓の上の部分からポタポタと。前車がビ-トだったので雨漏りはそんなに驚かなかったのですが(慣れている・・)ただ、ハ-ドトップのコペンは雨漏りはしないだろうと思っていただけに少しショックでした。もちろん、ダイハツの店で修理してもらいました。コペンは窓の角度が調節できるようで、その調節とル-フが閉じる位置の調節をしてもらいました。今のところ大丈夫のようです。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています