ダイハツ コペン 「助手席に座った時だけアホになれる 旅行先でレンタカーとして2日間乗りました。 その間の走行距離は約350kmです。 市街地:一般道:山道:高速道路=1」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2008.6.24

総評
助手席に座った時だけアホになれる
旅行先でレンタカーとして2日間乗りました。
その間の走行距離は約350kmです。
市街地:一般道:山道:高速道路=1:4:2:3くらいです。
オドメーターは約3万5000kmでした。
コストの制約が厳しい中、キッチリ真面目につくられたクルマです。
エンジンは軽自動車とは思えない緻密かつスムーズな回転。
足回りはFFの癖を上手く消した弱アンダーに仕立てています。
ターボラグも1500回転前後にあるので、発進の際以外は気になりません。
作り手に敬意を表して、運転中は足回りの挙動やエンジンのフィールに神経を集中し、
クルマとの対話を楽しんでいました。
ところが!
高速道路のPAで運転を妻に代わってもらい、助手席に座ったら、アホになってしまいました。
制限速度プラスαで走行中、フロントスクリーンより上に両手を揚げると、モロに暴風。
その瞬間、それまで理性的に抑制していた感情がメルトダウンしてしまったのです。
運転の責任から離れた開放感と楽しさで、笑いが止まらない。
グイっと身を乗り出して後ろを向くと、排気音が大きく聞こえ、昂揚感が高まります。
思わず、言葉にならない声を発していました。
決してオープンカー初体験ではありません。
コペンのタイトな空間、ダイレクトな挙動、安っぽくない音だからこそ、
アホになれたのだと思います。
満足している点
【このクルマの凄いトコロ】
●オープンになること。
●小さいこと。
●軽いこと。
●まったく安っぽくないこと。
【このクルマのちょっと良いトコロ】
●5500回転辺りまでスムーズにフケ上がるエンジン。(適度にパワーが無くて安全)
●敏感すぎず、がさつさも無いステアリングフィール。
●適度にタイトなシートポジション。(あと3センチシート位置が下げられたらもっと良い)
不満な点
●クローズドにした時、やはり振動でガタガタ鳴ります。でも、そんなの気にならない。
●荷物がほとんど積めません。私は妻が乗っているほうのシートの後に多少の空間ができたので
ここに1泊分の荷物を詰めたバッグを押しこみました。
●燃費が意外に伸びなかった。悪くもないが。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています