シトロエン C5 セダン 「BX16V GTからC3そしてC5へ13年ぶりのハイドロ」のユーザーレビュー

kgsa kgsaさん

シトロエン C5 セダン

グレード:3.0 エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2008年式

BX16V GTからC3そしてC5へ13年ぶりのハイドロ

2018.5.11

総評
ハイドロも進化し最終になり、国産も横目でみながら追従してきたが、やはり未だに欧州にはかなわない点がいくつもあり得る感じに、ロイヤルとかLSとかいろいろ比べられるが、
米を5個積んだ時のみっともない姿は見てられない。リアが下がり前あがり
酷い恰好である、お盆の帰省によく見られる光景。その点、セルフレべリングの機能は素晴らしい、荷重をかけても水平に戻る。
ハイドロはやはり真似のできいない芸。
急ブレーキ時のノーズダイブも同じで、国産高級車とは言うが前のめりの急ブレーキは乗員は驚く。
また、高速での110km/h過ぎあたりから車高が下がり、一段と路面をなめる安定感はハイドロの最終進化の芸である。
エンジン音の静かさは、国産はとても静かだか、感性の耳・鼻・目からの感じるものはいい意味で味付けされたエンジン音と排気音は気持ちがいいものである。無機質な金属の集合体で味気が無いノイズなら、無音がいい。少しは聞こえないと状況も判断しにくい。
路面の伝わりも大事だと、どんな路面だかダイレクト感伝わらないと怖いものでもある。
ただ単に柔らかくこれでは芸がない。ただ単に静かにすればいいとは違うだろう。
いつかは国産と、思うがいつ来るのか。国産が嫌いなわけじゃない。ただ、やはり資源不足からの発想からどことなく貧相になってしまう。メーカーは誰のために造るのか?会社の利潤ばかり?。
C5のメーターを見れば指針の軸が無く針のみ外周で回ってる、見ていても凝っている
だが、国産高級車も針が未だにあり、安価車でも同じ方式、高級車でも同じ。見栄えが無く貧相さがでてしまう、とてもつまらなくしまっている。
国産で本当の高級車は作れるのだろうかと心配してしまう。
20代の時は、シトロエンは嫌いな車であり、変なメーカーとおもっていたが絶対買わない乗らない車と思っていた。
ある日30代の時にBX16Vを乗ってしまった、スポーツ性あり、加速はあり、エンジン音は濃すぎるし、ハイドロのコーナリングには驚き、説得感動してしまった。その時から30年近くシトロエン一遍等に。娘もシトロエンしか知らない。友達の車とか乗るが落ち着かないと言う。
説得、納得されてしまった本物志向であり。開発設計者には敬意尊敬を世の中にこれだけのものを送り出すには信念伝統と体力の努力の結晶。最後のハイドロとなり残念である。

満足している点
デザイン・走行性能・特に高速時のハイドロの素晴らしさはなんとも言えない快適安心感・静寂・技と芸
不満な点
睡魔に襲われる乗員は寝てしまい。ひとりで運転者となりうる、寂しい時がある。
サンバイザーがほしいがデザインが悪くなると言う。
デカく小回りは苦手、スーパーなどの駐車場、へたくそにみられる。

高速の走りは納得してしまう。
曲りくねった。石畳の環境から生まれる走りは日本では十分。
エンジンの吹け上りがBX16Vよりいい。意外だった。

総評でも書いていますが、嫌なことかなにか忘れさせる雰囲気があり、もっと乗っていたいと思う。不思議な感じハイドロしかできない技。不快な振動、揺れはなく乗員に不安を感じさせない技がある。

色も大事な部分、見る感覚は、ボディ色は大事で、発色性あり色艶がオーラを醸し出す仕上げは、まだ、国産は欧州車にはとてもではないが適わない部分。文化もあるかもしれないが沈み込んだ、冴えない色合い。国産新車というわりには、これくらい。
トランクルームの広さはステーションワゴン並の広さで十分。
それとオーディオがこれには驚いてしまった、普段自宅では真空管アンプで聞いてるが
これと同じような音色で柔らかく耳が痛くならない。これには本当に驚いてしまった。
ふわっとした音がするときの真空管しか出ない音聞こえる。ベースランニングもよくわかる。カーオーディオで音像・定位もしっかりと出ている。
それとスイッチを入れると徐々に音量が上がり乗員に気配りも憎い芸。
若い子にはエッジの効いた音がいいのだろうが。ドンシャリ系がいいのかもしれないが
高級オーディオ、ファイナルオーディオとおもうと車で聞けるとは驚いてしまった。

夜間走行時のヘッドライトの角度がハンドルと同じく、これも伝統的な芸でDSからの
これは安全運転には、国産にも似たようなあるがここまでハンドルに追従するのは伝統の芸である。

V6 3.0Lの代償なら

好きなら乗ってる。嫌いなら別れる。好きならどんなことがあっても
お金で済むなら簡単、これも痛いが
シトロエン乗って好き嫌い?どんな感性で車選びするのか?
シトロエンは「惚れる」がぴったり、お金が判らなくなってしまう危険がご注意ください。
シトロエンは「女」です。いつも私を見ていてという。怖い車です。
国産ではこんなことは無機質な塊しか感じない
DSの伝統がDSの意味は「女神」伝統が生き付いてる。

次の車が見つからない現状では、あと10年以上は、次の新車分を修理代でも構わないと思ってる。それの方が安いかも

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル

Twitter