シトロエン C5 エアクロスSUV プラグインハイブリッド 「フレンドリーな車」のユーザーレビュー

アレハンドロ79 アレハンドロ79さん

シトロエン C5 エアクロスSUV プラグインハイブリッド

グレード:C5 エアクロス SUV プラグインハイブリッド_RHD(EAT_1.6) 2021年式

フレンドリーな車

2023.3.19

総評
春と秋は、まったく問題なく極めて快適な車です。
真夏と真冬は、PHEV全般に言える欠点が現れるのだと思いますが、春と秋がとても快適なのでその差を強く感じてしまいます。

しかしながら、総じて大変満足出来る車に出会えたと思っております。

とてもフレンドリーな車です。トラブルなく長く乗り続けたいと思います。
満足している点
早いもので我が家にC5エアクロスPHEVがやって来て1年が経ちました。

およそ16500キロ走っていました。

良かった点を列挙してみましょう。

乗り心地は充分満足。
とても静か。
駆動バッテリーがあれば渋滞でも滑らかに走ります。
高速道路では、ハイブリッド走行でもエンジン走行でも快適。
特にシートは秀逸。
シートとPHCのおかげで疲れにくい。
運転席からの前方の見切りは良く、取り回しも楽。
BEWITHのスピーカーに変えて音楽環境も◎。
サンルーフのおかげで車内が明るい。
不満な点
残念だった点も列挙してみます。

真夏の走行では、不快な音(駆動バッテリー冷却動作の音?)が快適性をかなり損なう。
真夏と真冬の走行では電気走行可能距離が大幅に短縮する。40キロ以下になることもある。
駆動バッテリーが無くなった状況で渋滞に遭遇すると、ギクシャクした走行になる。
アプリのマイシトロエンは、出来が良くない。

こんな所です。

飽きないデザインだと思います。改良新型が日本にも上陸しましたが、私はこちらのデザインの方が好き。

山道のカーブでもロールはよく抑えられ、パワーも充分。高速道路では、極めて安定して走行できます。加速性能もモーターのパワーで申し分なし。

乗り心地は抜群ですね。マジックカーペットライドは、個人的には言い過ぎではないかと思いますが、路面からの突き上げ感はよく抑えられており、長時間運転しても疲れません。シートが秀逸です。

たくさん積む機会はないのですが、充分実用的な積載能力があると思います。

駆動バッテリーを使い切った後のハイブリッドモードでの高速道路走行では25キロ/L程度。市街地では電気走行ばかりなのでハイブリッドモードの燃費はわかってません。

エンジンモードでの高速道路走行では18〜19キロ/Lです。

オプションはほとんど必要ないので、オプションを付けた国産PHEVと同等か少し高いくらいでしょうか。
フランス車で少し心配していましたが、大きなトラブルはなし。
ディスプレイオーディオのブラックアウトが数回のみで、すぐ復旧できました。