シボレー トレイルブレイザー 「『アメ車』らしさを味わえる車です。 近年はグローバル化が進み各国の車が似たり寄ったりになってきている中、どうせ外車に乗るならその国の車らしい魅力」のユーザーレビュー

シボレー トレイルブレイザー

グレード:- 2004年式

2009.12.12

総評
『アメ車』らしさを味わえる車です。

近年はグローバル化が進み各国の車が似たり寄ったりになってきている中、どうせ外車に乗るならその国の車らしい魅力があるほうがお金を払う価値を感じられると思います。
そういった意味でトレイルブレイザーは他の米国ライバル車と比較した上で迫力あるデザインやゆったりした乗り味で最もアメ車らしさを持っている車だと思いますのでお勧めです。

外車との事で高価なイメージがありますが実はプラド、パジェロ等と同価格体で400万円前後のSUVを購入検討の方は候補に入れてもよいと思います。

但しワイパーゴム等消耗品がカー用品で売っておらず、オイル交換も断られる場合が多い、若干のマイナートラブル等日常的に不便な点もあります。
交換部品も国産車と比較し部品供給に時間がかかり高価な為それらのウィークポイントよく考慮した上で購入される事をお勧めします。
満足している点
・エンジン
 アメ車ならではの、低速トルクで走るフィーリングを期待して
 いましたがいい意味で裏切られました。
 低速トルクもありながら6千回転までキレイに吹けあがる
 直6エンジンの滑らかな回転フィーリングがこの車にスポーティ
 かつ高級感をもたらしていると思います。

・運転席の居住性
 ライバル車と比較してフロアが低めに設定されている為座面高
 頭上高ともに余裕があり、シートの横幅、長さ共に大きく
 ゆったりと座れて長距離でも楽です。
 ホールド性はありませんが直線をゆったり流すような使い方を
 するこの車の性格にマッチしていると思います。

・スタイリング
 私が購入に至った最大の動機がこれでした。
 精悍なフロントマスクと抑揚のきいたサイドビューは迫力があり
 低めのボンネットと適度に寝かせたクウォーターパネルがこの
 サイズの車にしては軽快でスポーティーな雰囲気を醸し出して
 います。
 メッキの大径アルミががとても似合います。
不満な点
・作りがやや粗雑
 室内の樹脂の質感やパネル合わせ部の隙の大きさ等、車格に
 対し劣る部分です。
 車室内は常に目に入る部分なのでもう少し頑張ってほしかった。
 (購入時はこの部分が最大のネックでした。)

・パートタイム式4WD
 センターデフなしの為よほどの悪路でない限り4WDにできず
 舗装/雪道の組み合わせの道(スキー場に行く時等)では
 滑った時のみ4WDになるAUTOモードで走行せねばならず、
 常時4WDの車に比べるとやや安定感に欠ける。

・マイナートラブル
 5年/7万kmの間にオーディオパネルの照明切れ2回、
 ドアミラー脱落、エアポンプ不良による交換がありました。
 致命的なトラブルはないですがちょとした所が壊れます。
 あと、お約束のドアミラー格納時の不作動ですかね。

シボレー トレイルブレイザー 新型・現行モデル