CombustionForceさん
シボレー コルベット クーペ
グレード:Z06_LHD(MT_7.0)
2010年式
511ps, 1440kg, 6MT, 7000cc, V8 =唯一無二
2024.9.21
- 総評
- 100点
日常ユース OK
迫力 OK
エンジン音 OK
燃費 OK
積載性 OK
コルベットに求めてはないですが、
二人しか乗らないので、いざという時は割り切るしかないですね。
複数台所有なので問題ないですが。
よく、
「子供のころから憧れていたものをいざ大人になって手にしてみても思ってたのとは違った」
とか、
また、
「憧れは憧れのままであった方が良い」
という人はいますが、
コルベットはそんなことはなかったのでご安心ください。
- 満足している点
- これを語るためには何で車好きになったかを考えなければならなくて、
・人の味覚以外の五感を刺激してくれるものだから
だと考えています。
1900mmを超えるワイドボディ且つ、理想的なプレミアムレングスを持つロングノーズショートデッキで視覚を刺激し
V8 7000ccが醸し出す低音の迫力と、それとは裏腹に7000rpm以上回る高音の迫力で聴覚を刺激し
カッチリした6MTと、軽くはないが重すぎないクラッチのシフトフィールで触覚を刺激し
前オーナーが置いてくれた謎の芳香剤で嗅覚を刺激してくれる(車関係ない)
アクセサリーや先進装備なんかは何にもないけど、
車好きとしての原理的で本質的な要求事項を応えてくれる点で
満足しています。
- 不満な点
- 不満な点はない。
- デザイン
このC1後期から続く四灯が好み。
やはりc6はリアビュー
内装面はまさしく2000年代という感じで、
今ほど洗練されてはないけど、
追加メーターを張り合わせたかのようなメーター類、気に入ってます
- 走行性能
- 大排気量のおかげで低回転から電気自動車と同等か以上のトルクがあるので、
パワー感は言うまでもなく、
扱いやすさは2Lターボより良いです。
- 乗り心地
- 脚はそこまで硬くはないけど、
振動は本当にダイレクトで伝わってくる。
ずっとこんな脚の車ばっかり乗ってきてるので不快感は全くないです笑
- 積載性
- 普通のクルマだったら後部座席相当の部分が全部トランクルームになったと考えてもらえば広さは伝わるかと。
深さはそんなにないですが・・・
- 燃費
- やさしく走っていれば10km/Lは普通に超えてくれるので何も言うことはないかと。
踏んだり、渋滞だらけの場所走っていればこれの半分かそれ以下にはなりますが、
それはどのスポーツカーでも同じでしょう
- 価格
- V8 7000cc 511ps 1440kg 6MT Drysump TransAxle
これで1千万切るのですから、買わなきゃ損のレベルかと。
- 故障経験