シボレー アストロ 「アストロに乗り換えるまではトーラスワゴン...」のユーザーレビュー

シボレー アストロ

アストロに乗り換えるまではトーラスワゴン...

2004.5.17

総評
アストロに乗り換えるまではトーラスワゴンに7年乗っていましたが故障の連発で気に入って乗ってはいたのもののさすがに辛いものがありました。
アストロにしてからは自分の中で「アメ車は壊れる」と言う定説はなくなってしまうほど手のかからない車です。
当たりが良かったのも有るのでしょうが、8年落ちの中古で購入して2年近く乗っていますが故障したのはオルタネータ-が一度駄目になっただけで修理代も4~5万程度で済みました。
本当は95以降のフロントマスクが好きでしたが見慣れるとアクの強いレトロマスクも、これでもかと言うほど張り出したサイドステップ一体型のオーバーフェンダーも個性的で何とも言えない愛着を感じます。
良し悪しは好みの問題で、乗用車ベースの国産車と比較して装備の充実さや内装の緻密さや、エンジンの静かさや乗り心地の良さをどうこう言うのはまったくのナンセンス!
あばたもえくぼで、全体に気に入っていれば多少の不満も気になりません。
お勧め度が低いのは万人受けする車ではないからで、アメリカンテイストを楽しみたい方、アメ車の大雑把さがどれ位気にならないかは人それぞれなので人にすすめるべき車ではないと思うからです。
神経質な方・細かい事が気になる方は絶対に乗らない方が良いと思います。

不満な点にも書きましたが全長がもう少し欲しいですね。
シェイビーバンほどの大きさは要りませんがもう少しだけ長さに余裕があれば
言う事無しです。
まだまだしばらく乗れそうですが、もし今度買う時もアストロのスタークラフトを選びたいですね(^o^)V
満足している点
ハイルーフコンバージョンの架装を施し重量3t弱もの巨体をストレスなく引っ張るトルクフルなエンジン(日常的な運転において)
コンバージョンメーカー最高峰のスタークラフトの社の質感の良いウッドパネルを無造作に木ねじで貼り付けている大胆さ(^o^)
好みは人それぞれでしょうが、ぱっと見はハイグロスウッドも豪華ですが、ごまかしのきかない良質の天然木は年を負うごとに渋みをまします。
スタ-クラフトも高年式車はハイグロスウッドを使用していると聞きましたが、個人的にはナチュラルなウッドに満足しています。
建てつけの良さも抜群で、でこぼこ道でも殆どガタツキが有りません。
そして何よりもワイドボディーの迫力が放つ存在感!
国産のどんなミニバンも比較の対象では有りません。
不満な点
空調設備が貧弱で、広大な空間を快適に保つには少し物足りないかも・・・・・
せめてオートエアコンは欲しかった。
室内の幅は申し分ないのですが全長がもう2~30センチほど長いと2・3列目がゆったりできるのと荷物もそこそこ積めるのではと思います。

シボレー アストロ 新型・現行モデル