シボレー アストロ 「国産車との違い(スタクラAWD) 1996年式スタークラフトのHR、AWDのレビューです。 国産車って、2Lクラスでも3.5Lクラスでもエンジンのフ」のユーザーレビュー

シボレー アストロ

2007.1.13

総評
国産車との違い(スタクラAWD)
1996年式スタークラフトのHR、AWDのレビューです。
国産車って、2Lクラスでも3.5Lクラスでもエンジンのフィーリングって良く似ていますが、アストロは低回転でトルクにより走る感じがとても気に入りました。ゆっくり走ってもストレスを感じさせない雰囲気を持ちながら、高速道路では100km/h超えを楽にこなします。
車幅も3列目まで横にならずに歩くことができるのも、国産には無い余裕だと思います。
燃費も横浜市内を中心に1年半走った平均で5.54km/L走っているので、国産の3L超えワゴン車系と同じくらいかと思います。高速道路だけでは9.4km/Lも記録しました。
項目出してみると短所も多いですが、致命的な短所は無く、国産では手に入らない長所を選択しました。
満足している点
・3列目まで横にならないで歩ける余裕。
・HR車は、少し腰を曲げれば歩ける天井高さ。
・国産には無いエンジン特性
・昔の国産車みたいに、内装も外装もきれいにまとまりきれてないので、オリジナルな改修が可能。
・運転席の頭上のTV、CDマガジン、ビデオ収納周りにまだまだ余裕の空間があるので、DVDプレイヤーやら追加可能。
・一部を除きショッピングセンターやホームセンターに入れなかったこと無い車高(2100mm)
・LSDも装備しており、実用的なAWD機能。
・アフターパーツはヤフオクで国産車の部品より安く入手可能。
不満な点
・3列目が国産車の様に跳ね上がったり収納できないため、思ったより収納できない。
・運転席の足元は左側はホイルハウス、右側はエンジンハウスが張り出しており、かなり狭い。
・足元暖房すると、助手席側ばかり暖まる。
・ライトが暗い。HID入れれば明るいかも。
・リアが観音扉の場合、車内のバックミラーからはほとんど後ろが見えません。リアモニター必要。
・車庫は幅が広いので、狭い車庫では気を使う。
・アストロ購入時、車庫証明書に印をもらおうと不動産屋に行ったら更新を拒否された。
・8ナンバーだったので、インターネットで入れる任意保険は更新できなかった。
・コンバージョンは牽引フックが無いため、止まると困る。ロアアームに牽引ロープかけて引っ張ってしまいましたけど。
・マンションに住みたい人は車庫の確保が難しい。一戸建てでも最近の新築建売住宅では車庫に入らない可能性あり。
・国産に比べて壊れやすいとは思わないけど、壊れた時に困るので適切な価格でメンテナンスを行ってくれる信頼できるお店を見つける必要あり。
・この車内の広さでも物足りなくなっていき、エクスプレスが欲しくなる。
・ディーラー車は問題ないが、輸入車はチャイルドシートが着くか確認したほうが良い。

シボレー アストロ 新型・現行モデル